Словарь даля сценарий внеклассного мероприятия

Далю верблюд был дороже золота. Он возил не поклажу, а 10 лет жизни. Знаете ли вы, кто является создателями славянской азбуки? слайд3 Перечислите известных вам русских лингвистов. Служил чиновником, проявлял себя и как инженер, и как ученый. В течение сорока лет выступал и в литературе под собственным именем и под псевдонимом Казак Луганский. А еще он всю жизнь собирал слова. Фамилия Луганский от Луганска, где Даль родился. В 1830 году Даль создает первую повесть «Цыганка», печатает ее в «Московском телеграфе». В 1932 году прославили Даля “Русские сказки.

Смотрите также: Инструкция по сборке встроенной техники

Вопрос-аукцион: вопрос можно перекупить, предложив большее количество очков. 2 этап. Что же это такое? 9.Обидно ли прозвище «бобыня»? 10.Слово «вратарь» очень старое. Башмак рядового дворянина был в полтора фута, башмак барона – в два фута, а князя – в 2,5 фута. Дерпт город – студент. На его улицах не затихает жизнь. Чему равняется икс?» Пушкин, улыбаясь: «Нулю». Учитель: «Хорошо! У Вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Упакованные тюки с записями мирно покоились на мохнатых горбах. Ученик. Учеба в Дерптском университете была прервана русско-турецкой войной. В марте 1829 года Даль досрочно защищает диссертацию и отправляется на берег Дуная, где оперирует раненых, борется с чумой и холерой. Цель: Расширить знания учащихся о жизни и творчестве В.И.Даля, показать его вклад в развитие и становление русского национального языка. Теперь он может целиком посвятить себя созданию словаря. Для того чтобы первоклассники лучше адаптировались к школе, в первый учебный день для них традиционно проводится театрализованное представление с участием актеров-учеников и учителей.

Смотрите также: Презентация м ю лермонтов в 6 классе

Учитель: Какие чувства оставил у вас сегодняшний разговор? Садитесь на место и пишите лучше свои стихи.») II ведущий: И Пушкин писал: Если жизнь тебя обманет – Не печалься, не сердись. В день уныния смирись. Издание остальных трех томов спонсировал человек по имени Александр. Где взял меня – туда верни! Не загибай мои листы, А про закладку помнишь ты? (Ильзира) Запомни: я твой лучший друг, Но только не для грязных рук! Мать, Мария Христофоровна Фрейтах — дочь обрусевшего коллежского асессора и известной переводчицы (немка по отцу и француженка по матери), была хорошо образованной женщиной: владела пятью языками, увлекалась литературой, музыкой, играла на фортепиано. Наглядность: Книжная выставка; Стенд «Писатель и слово». Ход мероприятия: Преподаватель: Сегодня мы приглашаем вас в нашу литературную гостиную, чтобы поговорить об А.С.Пушкине. «У нас ведь все от Пушкина» — сказал о нем Достоевский в феврале 1876 г., в день памяти поэта. Социальные проблемы – низкая заработная плата родителей или вообще отсутствие работы. Кота убить – семь лет ни в чем удачи не видать. (Читает следующую запись) Подавая соль, смейся, не то поссоришься. А вот просто слова: медуница, выползина.

Смотрите также: Инструкция тойота пробокс 2009

Цель: расширение знаний школьников о разных видах справочной литературы: энциклопедиях, словарях, справочниках, привитие интереса к ним, обучение умению ими пользоваться. Что Даль ответил на это предложение? А) 15 копеек — маловато. Б) А не разоритесь? В) Забирайте все бесплатно, мне нужно лишь необходимое содержание. Но сделка не состоялась, и тогда, естественно, Даль решил издавать собственный словарь. Воспитательная: Воспитывать способность брать на себя ответственность, участвовать в принятии коллективного решения; Воспитывать чувство прекрасного, умение слушать и понимать классическую музыку, воспитывать чувство дружбы. Маша: А я, кажется, знаю, какое слово нужно сказать, чтобы сундук открылся. Каждую из них Даль записывал на узкую полоску бумаги. Одни справочники подскажут названия рек, морей, городов, другие расскажут о растениях, животных, кораблях или самолетах. Отборочный – 1 тур Из числа присутствующих отбирается 12 человек, которые быстро и правильно отвечают на предложенные вопросы. Пяток первый”. Власти усмотрели в этой книге насмешки над правителями.

Ими невозможно начитаться. Но разве не загадочна, не таинственна личность поэта, его судьба. Кот в мешке: очки за правильный ответ не соответствуют заявленному количеству (может быть больше или меньше), вопрос надо отдать другому игроку. Даль в это время находился в Нижнем Новгороде — кладезе пословиц, поговорок и присказок. Их уже накопилось порядка 30 000. Но в условиях жесткой цензуры издать их было почти невозможно. Более лет трудился Даль над созданием своего словаря. Ни у кого не было столько слов.

Сколько букв было в русском алфавите на момент создания словаря? (35) Вопрос 3 уровня: В.И. ДАЛЬ не приветствовал заимствование слов из других языков. И на некоторые заимствованные слова предлагал аналог, полученный из исконно русских корней. Коли же ты, государь, нас с Мышью не рассудишь, так я полечу к своему царю с челобитной!Лев: И давно бы так, иди к своему Орлу!(Лев укладывается спать. Алфавитный и предметный указатели, указатель имен, понятий и терминов. Даль, бывший проездом в Петербурге по делам службы узнает о дуэли только на следующий день и сразу же поспешит на Мойку, где жил поэт. И как врач, как друг будет с Пушкиным до последней минуты. Слайд10 Библиотекарь: Казак Луганский – под таким псевдонимом Владимир Даль вступил в литературный мир. Каждую из них Даль записывал на узкую полоску бумаги. Вольховский: Как горячо мы обсуждали подвиг Раевских Генерал Николай Николаевич Раевский повел с собой в бой 2-х сыновей: Александра, 16-ти лет, и Николая, 11-ти лет. (моложе нас!) Сам генерал с обычной скромностью объяснил, что ему просто некуда было девать своих мальчиков. Любопытные факты, занимательные викторины и веселые игры заинтересуют не только младших школьников, но и учащихся средней и старшей школы. Отец, Иоганн Христиан Даль — сын офицера королевской датской армии, был лингвистом, знал 7 иностранных языков, в том числе великолепно владел русским, и Екатерина II пригласила его во дворец на должность библиотекаря. Библиотекарь: В.И. Даль прослужил на флоте 7 лет ( сначала на Черноморском, затем, после повышения в чине, на Балтийском ). И, хотя был неплохим офицером, в 1826 году был вынужден подать в отставку.

ТолкованиеПеревод СОСТЯЗАТЕЛЬНЫЙ СОСТЯЗАТЕЛЬНЫЙ СОСТЯЗА́ТЕЛЬНЫЙ, состязательная, состязательное (юр., офиц.). прил. к состязание в 3 знач. и к состязательность. Включая иноязычные слова в свой словарь, Даль тщательно подыскивал, а порой и сам изобретал подходящие для них русские замены. Целевая аудитория: для 5 класса 17.05.2016Викторовна689417401 Конспект и презентация к внеклассному мероприятию «День рождения смайлика» Мало кто в наше время обходится без интернет-общения и смс. В каждом нашем послании обитает сочетание знаков, которое мы привыкли называть смайлик. Чай пить, / не дрова рубить. За чужим погонишься, / своё потеряешь. Деревянная ложка (главный промысел Ниж.[егородской] г.[убернии] Сем.[еновского] у.[езда]) обрубается из баклуши топориком, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. Задания: Что означает слово «Динозавр»? Какая рыба самая большая?

Задание 3: Отгадай загадки. 1.Утка в море, хвост на заборе. (Ковш). 2.Вся дорожка обсыпана горошком. (Звезды на небе). 3.Что растёт без кореньев? ( Камень). 4.У семерых братьев по сестрице. Какой предлог избрал Даль для этого визита? А) Хочет взять автограф. Б) Собирается подарить ему экземпляр своей книги. В) Спросит его, не жалуется ли он на здоровье, и в случае чего предложит помощь. Нас тогда наказали: 2 недели стоять на коленках во время утренней и вечерней молитвы, занесли наши фамилии в черную книгу, сместили за последние места за столом. Что же вы в таком случае в своих работах написали?Ира (открывает тетрадь): В толковом словаре Даля собрано много слов. Даль радовался. Он хотел домой в Россию. В Дании было интересно гласам и ушам, а вот сердцу прохладно. Он не чувствовал, что это его родина. Поэтому именно с них мы и начнем наше путешествие. Даль записывает слова, услышанные от солдат, собранных со всех концов России. Как нам хотелось быть вместе с ним, как мы хотели совершать подвиги. (Стих «Вы помните, когда возник Лицей») Кюхельбекер: А какой плач поднялся, когда пришла весть о том, что Москва занята неприятелем. Что за золото!» – говорил Александр Сергеевич Пушкин, которому Даль показал свои сказки.Слайд №13Вместе с Пушкиным путешествовал Даль по Оренбуржью. Присуждаю весь награбленный хлеб Воробью отдать!(Уходят)Сказительница: Воробушек разжился, и стал у него что ни день, то праздник. Ура! Побеждаем! (Мышь пятится в ту сторону, где находится Лев, хочет прошмыгнуть мимо него. Но Лев хватает ее) Лев: Ах ты, Мышь, мелюзга подпольная, из-за тебя, мелкой сошки, бились мы, не жалеючи себя, а ты же первая тыл показала! Эй, звери лесные!

Группа школьников однажды шла по Москве, увидев на одном из домов вывеску «Институт русского языка Академии наук СССР», они удивились – такой странной им показалась мысль, что целый институт может заниматься изучением понятного даже им языка! А странного ничего нет. Чтец: Всему название дано – И зверю, и предмету. (Аня) Вещей вокруг полным-полно, А безымянных нету! И всё, что может видеть глаз,- Над нами и под нами,- (Ильзира) И всё, что в памяти у нас Означено словами. Вместе с Владимиром Далем участвовали в этом путешествии Павел Нахимов и Дмитрий Завалишин. Особенно ему запомнился второй выход в открытое море в 1817 году, в числе 12 лучших гардемаринов он совершил плавание на бриге «Феникс» к берегам Швеции и Дании. Из воспоминаний Даля: «Я очень волновался, когда плыл к берегам Дании. Как вы понимаете слово “семья”? Что возникает у вас в воображении, когда вы его произносите? Дыр много, а выскочить некуда”, “Собаку съел, а хвостом подавился”. Главным трудом жизни и научной деятельности Владимира Ивановича Даля стал, конечно же, Толковый словарь. Многие ученые посвятили свою жизнь изучению того, что такое язык, как он устроен, как функционирует, для чего нужен. Сегодня, ребята, мы с вами вспомним, для чего нужны людям такие книги как словари, энциклопедии, справочники и, как научиться быстро ими пользоваться.

Похожие записи: