Электропроводка в квартире своими руками руководство

Следующим этапом создания схемы будет разводка проводов к точкам подключения на схеме. На этом моменте необходимо остановиться подробнее. Провода, чтобы завести их в комнату, необходимо протягивать сквозь стены. Установка двухполюсных автоматов объясняется тем, что поселок находится далеко от города. Где можно купить специальный ретро провод заводского исполнения и специальную арматуру, розетки и выключатели? Главное, что необходимо понять, – это то, что если сгруппировать точки подключения, уменьшается количество используемых материалов и упрощается сама схема.

Смотрите также: Должностная инструкция специалиста ростелеком

Автоматического выключателя в 25 А обычно вполне достаточно для ввода на дом;чтобы определиться с типом автомата, следует знать минимальную величину тока короткого замыкания. Наличие электрооборудования с металлическим корпусом предполагает обязательное устройство заземления.Точка подключения контура заземленияПорядок устройства заземления следующий:подготавливаются три стержня арматуры длиной 3 м и диаметром 3 см. Обычно для небольшого дома все светильники можно подключить к одной группе. Причем, если вся квартира запитана по двухпроводной системе, то линия для подключения электроплиты может иметь дополнительный защитный нулевой проводник, подключенный к корпусу вводного щита. Все линии групповых сетей, в том числе и линии освещения, должны быть оборудованы дифференциальным автоматом и проводом заземления. Для того чтоб все это работало нужно как минимум провода, розетки, выключатели и так далее, разумеется и само питание на 220 вольт переменного тока.

Смотрите также: Синекод сироп 1 5 мг инструкция по применению

В теме: «Монтаж электропроводки своими руками» я начну с самого важного в нашей жизни. Поехали!Несколько слов о компонентах щитка.Автоматический выключатель или же просто автомат. Вводное УЗО с током утечки 300 мА. В народе называется «противопожарным». Используется в комплексе с УЗО на меньший ток утечки во-первых для обеспечения селективности при отключении (в первую очередь выбьет «младшее» УЗО), во-вторых для повышения отказоустойчивости. Помните о том, что нельзя соединять медные и алюминиевые провода. Для завершения этого этапа завидим концы гофры в вводный щиток, смазываем смесью и не забываем соединить провода с клеммой щитка. Такой способ чаще всего применяют для разводки в хозяйственно-технических помещениях из-за малопривлекательного вида.Полезный совет! Есть некоторые минимумы и стандартные значения, например, кабель для отвода от линии электропередач используется с сечением не менее 16 мм. Провода прокладываются в пластиковых кабель каналах. В металлической трубе кабеля обязательно должны проходить деревянные стены и потолки насквозь. Все что в нем находится предназначено для защиты и удобства. щит освещения на две группы Для защиты от поражением тока устанавливают Диф и УЗО, от короткого замыкания и пере нагрузки ставятся автоматические выключатели. После этого кабельный канал нужно монтировать так, чтобы в короб заходило окончание металлической гильзы. Подключается последовательно, после счётчика – через него проходит 3 фазы и ноль.

Смотрите также: Газовая колонка bosch wr 15-23 инструкция

После прокладки кабелей на квартиру заходят отделочники, штрабы замазываются вместе с отделкой стен, клеятся обои, и кабели полностью скрываются от глаз. Перед тем как разработать план разводки, необходимо позаботиться о защите от перегрузок электросети, из-за которых может возникнуть короткое замыкание. На заключительном этапе работ осуществляется разводка проводки по точкам. Прежде всего, это касается знания правил по разводке электропроводки, умения читать и создавать схемы проводки, а также навыков по электромонтажу. Пояснения к схеме: красные квадраты — распределительные коробки, желтые круги — лампы. Намного лучше воспользоваться услугами профессионалов. В интернете можно найти видео, которые помогут начинающему электрику. Разрезая их на необходимую длину, не забудьте оставить про запас около 15 см кабеля для соединения кабелей между собой. При строительстве деревянного дома возникает необходимость обеспечить жилье стабильным электричеством, которое необходимо для работы многих приборов. Это же простой китайский прибор с источником питания имеет более расширенный функционал и позволяет определять не только фазу (важно! для определения фазы нельзя касаться пальцами колпачка отвертки), но и целостность линии, а также место обрыва проводника. Конечно, сделать прокладку электропроводки своими руками можно, но для этого необходимо придерживаться изложенных ниже правил и рекомендаций.

Разметка электропроводки в деревянном доме Шаг 3 — Внешнюю прокладку кабеля выполняют в кабель-канале из самозатухающего пластикаПри покупке каналов обращать внимание следует на толщину стенок и замок короба. Вводной кабель ВВГ 5 х 4 в гофротрубе и стальной трубе входит в дом для подключения в щите. Все они навешиваются на стену, вместо того чтобы вмуровываться внутрь. Далее устанавливаем внутрь проделанных ниш коробки распределения и подрозетники. Первое и последнее отверстие в коробе делаем на расстоянии 5 – 10 см от края. Проводка ведется скрытым или открытым способом и делится на внешнюю и внутреннюю. Для розеток в ванной за её пределами обустраивается отдельный трансформатор; прокладка проводки внутри или снаружи стен выполняется только по вертикали или горизонтали, а место прокладки отображается на плане проводки; провода прокладываются на определенном расстоянии от труб, перекрытий и прочего. Также проделываем отверстие для завода провода от распределительного щитка к щитку освещения.

Для наружных установок есть коробки не глубокие, и выбирать их надо исходя из прочности корпуса. Автоматические выключатели групп электроснабжения, счетчик электроэнергии, а также и вводной автомат и УЗО устанавливают в распределительный щиток. Нередко эти разъемы были трехфазными по своему исполнению. Внимание! Если вам нужно заказать электрощит для дома или квартиры. Цвет кабель-канала может быть как белый, так и имитирующий деревянную фактуру, поэтому он вполне эстетично выглядит на бревенчатых стенах. Первый срабатывает в случае короткого замыкания на линии, время срабатывания определяется время-токовой характеристикой, которая в любом случае в несколько раз выше действующего номинала автомата. Клеммники Wago в домашней электропроводке Пожалуй, в настоящее время, наиболее острые дискуссии и споры среди электриков вызывает вопрос использования для соединения проводов клеммников с плоско-пружинными зажимами.

Электропроводка в квартире своими руками пошаговая инструкция

Трубы крепят к стенам с помощью хомутов, к металлическим гильзам их крепят с помощью развальцовки медной трубы внутри гильзы. Ток утечки – в зависимости от типа помещения и подключаемого оборудования. Для прокладки кабельной линии электроплиты используются те же штрабы и пустоты в строительных конструкциях, что и для розеточных и осветительных цепей. Если же питание однофазное, что встречается в 90% случаев, применяют одно- или двухполюсный автоматический выключатель, разрывающий фазу и нейтраль.Полезный совет! Причем, традиционно используемые в панельных домах распределительные щиты имеют встраиваемое исполнение и могут вмещать в себя коммутационную и учетную аппаратуру на четыре квартиры. Там размещаем провод внутри штробы и заводим его в подрозетник. Недостатков у системы TN-C-S при правильном монтаже нет. Гораздо лучше провести проводку в специальном защитном рукаве, однако стоимость работ в этом случае увеличится. Запас кабеля при этом можно уложить в кабель-канал, если позволяет место. Технология действительно быстрая, но однотипные панельные дома оказались не лучшим вариантом для проживания людей.

Для чего обязательно нужно устанавливать УЗО и создавать систему уравнивания потенциалов? Итак, вот что у нас было, древний электросчетчик с пробками. Если вы обшиваете стены гипсокартоном, то вам понадобиться гофрированная трубка диаметром равная проводу для легкого продергивания внутри его. План работ у вас есть, материал тоже по этому будет легче работать. Здесь же в щитке происходит подключение заземления строго ДО вводного автомата. Мы рассматриваем схему заземления TN-C-S, так как система ТТ все-таки создана для мобильных зданий, а не постоянных строений и у нее есть свои особенности по требованиям к безопасности. Если же жертвовать объемом помещений ради обшивки не хочется, то никакого другого выхода кроме как хотя бы частично открытая электропроводка, не остается. Внизу простой инструмент для зачистки конечных жил, не совсем удобный, но для разовой работы более, чем достаточно.13. Еще обязательно иметь такую вещь, как индикаторная отвертка. Их есть две разновидности. Разметка и подготовка каналов для электропроводки Начинаем монтаж с разметки. Проход через деревянные поверхности Шаг 6 — Разветвительные коробки для подключения розеток, выключателей и силового оборудованияВсе проходы проводов через деревянные стены, перегородки, основания необходимо выполнять через металлические трубы, которые называются проходными гильзами.