Сказки коваль русские народные сказки 2 класс урок презентация

Арбузный переулок (память о Великой Отечественной войне).Расширенный круг чтения:Литературные сказки.1. Э. Успенский. Все эти встречи не что иное, как испытания. Дети отвечают на данный вопрос и вопросы в конце текста. VI. Итог урока У. На каком фоне пишет богатырей В.М. Васнецов? Развитие внимательного отношения к языку художественных произведений, умения понимать образные выражения, использованные в нем, умения представить картину, нарисованную автором. Семья – первая и самая значимая для развития социальная и образовательная среда.

Смотрите также: Интересные события и истории о первобытных людях в крации презентация

  1. Дверь открыла старуха: – Заходи, служивый. – А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой. («Каша из топора») 4. Подведение итогов. 5. Награждение.
  2. Лисица подошла к нему и говорит: — Здравствуй, тетеревочек, мой дружочек, как услышала твой голосочек, так и пришла тебя проведать. — Спасибо на добром слове, — сказал тетерев.
  3. Лисица притворилась, что не расслышала, и говорит: — Что говоришь? Не слышу. Ты бы, тетеревочек, мой дружочек, сошел на травушку погулять, поговорить со мной, а то я с дерева не расслышу.
  4. Нам, птицам, опасно ходить по земле. — Или ты меня боишься? — сказала лисица. — Не тебя, так других зверей боюсь, — сказал тетерев. — Всякие звери бывают. — Нет, тетеревочек, мой дружочек, нынче указ объявлен, чтобы по всей земле мир был.
  5. Нынче уж звери друг друга не трогают. — Вот хорошо, — сказал тетерев, — а то вот собаки бегут; кабы по-старому, тебе бы уходить надо, а теперь тебе бояться нечего.
  6. Лисица услыхала про собак, навострила уши и хотела бежать. — Куда ж ты? — сказал тетерев. — Ведь нынче указ, собаки не тронут. — А кто их знает! — сказала лиса. — Может, они указа не слыхали. И убежала.
  7. Список книг для чтения на лето I классII классIII классIV классV классVI классVII классVIII класс IX класс X класс XI класс I класс Фольклор.1. Русские народные сказки: Хаврошечка.
  8. Русские народные сказки о животных: Зимовье зверей, Кот, лиса и петух, Лиса и заяц, Бычок — смоляной бочок, Лиса и журавль.
  9. Лисичка-сестричка и волк, Петушок Золотой гребешок.2. Сказки народов мира: африканская сказка «Малыш леопард и малыш антилопа», черногорская сказка «Милош находит мать».3. * Шотландские народные сказки.
  10. Храбрецы. Перевод С. Маршак.5. * Английские детские песенки.

Линии, общие с курсом русского языка: овладение функциональной грамотностью на уровне предмета (извлечение, преобразование и использование текстовой информации); овладение техникой чтения, приёмами понимания и анализа текстов; овладение умениями, навыками различных видов устной и письменной речи. Кто-то едет к морю, кто-то к бабушке в другой город, многие проводят каникулы на даче. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Таким образом, система уроков литературного чтения во 2-м классе – это игра-путешествие. В 3-м классе последовательность текстов и тем, в которые они объединены, связаны с жизнью «сквозных персонажей» – третьеклассницы Насти и её родителей. Богатство и многообразие жанров детской литературы: сказки Е. Шварца и А.Н. Толстого, рассказы М. Пришвина, переводы С. Маршака, стихи В. Маяковского и А. Барто. романа Ю. Олеши «Три Толстяка» (отрывки). Детская литература 1930–1950-х гг. Учебные книги для чтения К. Ушинского и Л. Толстого. Сказки: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»; «Дикий помещик»; «Премудрый пескарь»; «Богатырь»; «Медведь на воеводстве» и др. (2-3 по выбору ученика); роман «История одного города» А.П. Чехов. Современная сказка-сценарий А. Курляндского «Ну, погоди!». Стихи Л. Квитко, Ю. Мориц, Г. Сапгира, В. Левина о животных. Ослиное чудо6. Лондон Дж. Белый клык7. Киплинг Р. Пак с волшебных холмов8. Крапивин В. П. Алые перья стрел.

Смотрите также: Представление информации с помощью пальцев рук презентация

Ханг и Чанг.Рассказы о детях и для детей.1. С. Голицын. Многим учителям знакома ситуация, когда ребенок в сентябре приходит в класс отдохнувшим, но растерявшим свои навыки. Дети отвечают. – Добрыня Никитич… Почему он Никитич? Д. Это его отчество. У. Рассмотрите, как написан этот герой, сравните его доспехи со снаряжением других богатырей. Эскиз для портрета крестьянина»; М.А. Врубель «Царевна Лебедь»; К.П. Брюллов «Всадница»; К.А. Васильев «Тоска по Родине» (фрагмент); В.Е. Попков «Шинель отца»; А.А. Пластов «Сенокос» Использование репродукций в учебниках мне представляется очень удачным. Тексты, которые читают дети, связаны с природным и историческим календарём.

Смотрите также: Т ст металлургия презентация

Если она правильная, поднимаете карточку с цифрой «0». Если нет, то две карточки с цифрами, которые надо поменять местами. — Кого просила помочь девочка, когда бежала с братцем? ( 1 и 2 ) Дети считают звёздочки. В финал выходят 2 команды. Внеклассное чтение : 1. Толстой – Хаджи-Мурат 2. А.К.Толстой – Князь Серебряный 3. Куприн – Гранатовый браслет. Член мамонтовского кружка в Абрамцеве. В 1893 году Васнецов стал действительным членом Академии Художеств. Конь под ним горяч, как огонь: голову пригнул, уши прижал, будто землю нюхает.Прочитайте отрывок из былины «Алеша Попович и Тугарин Змеевич».Объяснение какого слова можно найти в словарике учебника? Д. Заклад. У. Что оно обозначает? Хоровод. Пересказал С. Маршак.7. Словацкая сказка «У солнышка в гостях».Литературная сказка.1. Г.Х. Андерсен. Приключения Мюнхгаузена(отр).О природе и животных. 1. В. Дуров. Будь смелым и честнымВ работе своей –И всюду ты встретишь друзей! Дети читают про себя. – Что вам представляется при чтении стихотворения? – Что за золото и серебро вспоминает поэт? – Как автор называет жителей Земли? Чтение на лето». Летом дети зачастую предоставлены сами себе.

Борис Викторович Шергин ещё в школьные годы стал записывать северные народные сказки, былины, песни. Осознание ребёнком себя не только гражданином России, но и частью мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество, толерантность, уважение к многообразию иных культур. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. Купили эл. книжку, ночью закачивала «литературу». Пребываю в некотором удивлении. Голубая Катя. О природе и животных.1. Д. Мамин-Сибиряк. Программа предусматривает и организацию самостоятельного домашнего чтения детей, и уроки внеклассного чтения, главное отличие которых состоит в том, что на этих уроках дети работают не с учебником-хрестоматией, а с детской книгой. Презентация на тему: «РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ «Что за прелесть — эти сказки!..» А. С. Пушкин.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Может оптовки какие нибудь или магазины хорошие? . Комментировать статью «Список литературы, рекомендованной для чтения во 2 классе » Как выбрать книгу для чтения на английском языке? (часть1) Приближается лето. Отдыхать нужно всем, но к концу июля бездельничать надоедает даже самим стойким. Афанасий – знаток и любитель книг, они с Сашей путешествуют в сказки; Саша задаёт Афанасию вопросы, и тот отвечает или помогает найти ответ, рассказывает, читает весёлые стихи, песенки и считалки, загадывает загадки. Через несколько недель происходят изменения – появляются лапки, хвост исчезает, формируются лёгкие. Дети отвечают на 3-й и 4-й вопросы в конце текста. V. Итог урока У. Чем отличается былина от сказки? Рассказы и сказки. «Кентервильское привидение». М. Твен. «Приключения Гекльберри Финна». М. Метерлинк. «Синяя птица». Д. Дефо. «Робинзон Крузо» (в пересказе К. Чуковского). Ф. Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (в пересказе Н. Заболоцкого») Д. Лондон. Повесть «Сон смешного человека»; роман «Преступление и наказание» Л.Н.Толстой. Хвост в прорубь опусти и жди, когда рыба сама на хвост нацепляется! (Ответ: «Волк и лиса») 10. – Была у меня избушка лубяная, а у лисы – ледяная. Дети. Чук и Гек. У. Кто вам больше понравился? Наши писали в прошлом году (конец 2 класса ), до этого разбиралась » этот… Смешные сказки.