Презентация на тему саратовский край во время великой отечественной войны

Привлекала внимание и тема детского образования и воспитания. Архивная комиссия выпускала сборники трудов. До сего времени ученые и краеведы пользуются сочинениями А. Н. Минха, Н. Ф. Хованского, А. А. Гераклитова, Ф. Ф. Чекалина и других. Можно выделить воспоминания людей, в разной степени отвечавших за эвакуацию — крупных партийных и советских чиновников. Все это делали люди, забывшие про сон, усталость, голод, дом — воистину героический труд[97]. Фактический и аналитический материал, содержащийся в работе, в определенной степени повышает уровень разработанности темы. Примерно на таком же уровне освоили женщины и более сложную машину — зерновой комбайн. Какой столицей его называли? /Пшеничной/. 2. ЗАДАНИЕ В конце XIX века Саратовская торговля солью пошла на убыль. Вся история здравоохранения г. Энгельса с 1934 г. связана с его именем, именем Почётного гражданина города. ЛИЧНОСТИ Родился Л.Н. Полянский в 1901 г. в Саратове. Таким образом, отечественная историография на современном этапе выделила изучение эвакуированного населения в важную и самостоятельную задачу.

Смотрите также: Руководство по установки центрального замка ваз 2109

Рисунки фотографии, диаграммы, тщательно подобранные документы показывают каким трудом ковалась победа. 1454С раненых принял эвакогоспиталь только за период дислокации в г. Энгельсе а всего за весь период войны — 27064 раненых. Административные меры просвещённого абсолютизма по организации и развитию города выразились в развёртывании гражданского каменного строительства, насаждении современного образования и здравоохранения. Тем не менее, они дают нам общие сведения о численности населения Саратовской области, в том числе и эвакуированного, особенностях его размещения и оказания ему социальной поддержки. Крупные и средние промышленные предприятия района представляют следующие отрасли: машиностроение и металлообработка, топливная, полиграфическая, лёгкая, пищевая, мукомольно-крупяная и комбикормовая. Благодаря правильной организации лечения и ухода, саратовские звакогоспитали добивались возвращения в строй 80—90% раненых. Естественно, что изучение каждого отдельно взятого аспекта истории эвакуации и эвакуированного населения претерпевало свои изменения.

Смотрите также: Выкройки на одежду для кукол монстер хай

Принцип научности требует учёта всех возможных факторов, могущих оказать влияние на ход процессов и на отдельные события и явления. Они также отражают вопросы формирования специальных структур по приёму и размещению мигрантов. Киров, 2004; Федотов В.В. Эвакуированное население в Среднем Поволжье в годЫ’Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): проблемы размещения, социальной адаптации и трудовой деятельности. Первый период в историографии темы можно обозначить как начальный. Особый интерес представляют мемориальные коллекции Ю.А. Гагарина, авиаконструктора О.К. Антонова, выдающегося ученого-генетика Н.И. Вавилова, композитора А.Г. Шнитке, актёров Б.А. Бабочкина, О.П. Табакова, О.И. Янковского, Е.В. Миронова. Представление о масштабе выполненной работы по лечению раненых дают списки эвакогоспиталей г. Саратова и области по состоянию на различные периоды войны, списки зданий, занятых под госпитали, списки шефствующих организаций. Многие промышленные предприятия Саратова выполняли заказы для советской космической программы. В наши дни Саратов — многофункциональный центр с промышленными предприятиями и культурными учреждениями. В городе развиты нефтяная и химическая промышленность. Маслова Тамара Ивановна — воспоминания Матвеева Вера — сочинение «История одной награды» Матвеева Юлия — сочинение «История одной награды» Мельник Зиновий Иосифович — материалы о себе. При комиссии был археологический музей, а позднее и выставка о П. А. Столыпине. Одним из его членов являлся купец В. Я. Агафонов, ежегодно вносивший в фонд Совета 150 рублей. Он был также казначеем попечительства Министерского детского приюта — самого первого приюта в Саратове, открытого в 1843 году.

Смотрите также: Презентация генерального директора оао ростелеком

Сюда шли лишь те, кого привлекала вольная жизнь казачества и безнаказанность грабежей и разбоев на Волге. Леонтьев Алексей Юрьевич, фотохудожник Леонтьева Юлия — сочинение «Саратовский край в годы Великой Отечественной войны» Лиманская Мария Филипповна — материалы о себе. Там и застала его война. Не дожидаясь прихода немцев, Володя с семьей отправился к своим родным на хутор Паньшино в 60 км от Сталинграда. Саратов, 1969; Хроника важнейших событий Саратовской областной организации ВЛКСМ 1918-1963 гг. Немалую помощь селу оказывали рабочие и служащие городов Саратовской области, а также студенты вузов и учащиеся старших классов школ. Двое лётчиков — младший техник-лейтенант Шевчук и механик-старшина Ваховский сопровождали самолёт в Саратов из Бреста, где закончила «по старости» свой боевой путь эта историческая машина. Когда это могло произойти?Как поймали добра молодца Белы рученьки связали, Резвы ноженьки сковали, Посадили меня, молодца, На мирские подводы, Повезли меня, молодца, Во город Саратов Во городе во Саратове Бреют кудри не жалеючи Приводили молодца в приемную. Боевое крещение Владимир Степанович получил на Орловско-Курской дуге в составе 190-го стрелкового полка 5-й дивизии 8-й армии. В дни жарких сражений за Прибалтику он получил первую боевую награду — орден Отечественной войны первой степени. Принцип объективности направлял исследователя по пути получения объективно-истинных знаний об истории завода, на раскрытие, прежде всего, объективной обусловленности, социально-экономических и политических причин перестройки завода на военный лад и его активную роль в годы войны. Работе этого специализированного лечебного учреждения, имевшего до 700 коек в период Сталинградской битвы, было посвящено выступление гл. архивиста ГАСО М.Н. Шашкиной.

Таким образом, начальный этап изучения эвакуационных процессов можно охарактеризовать, как подготовительный. В это время шло осмысление значения перемещения индустриальной базы страны, последствий для экономики. Список использованных источников и литературы 1. Опубликованные документы 1.1. Очерки истории Саратовской областной организации КПСС. – Саратов: Приволж. кн. изд-во. Дважды в месяц, например, появлялась на Саратовской станции переливания крови донор А. Алексеевская. Каждый из них приобрёл и отправил на фронт самолет. А колхозница-пасечница села Стригай Куриловского (ныне Базарно-Карабулакского) района Анна Селиванова на свои сбережения купила три истребителя и отправила их в авиачасть, где сражался с врагами её муж. Оренбург, 2011, 42 Потемкина М.Н. Эвакуация в годы Великой Отечественной войны на Урале: Люди и судьбы. Коллектив рабочих, сплоченный усилиями руководства завода и партийной организации, загорелся желанием выпускать самолеты. Разведчик Гаяз Ромаев также похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. Заметный вклад в развитие рынка и рыночных отношений вносят предприятия среднего и малого бизнеса. Особой популярностью пользовалась Саратовская учёная архивная комиссия, основанная в 1886 году.

Музейное собрание представляло подаренную Боголюбовым коллекцию из более 300 живописных и 250 графических работ. Оборудуются специализированные контейнерные площадки, закупаются евроконтейнеры[49]. Возвращаются в муниципальную собственность бывшие здания детских садов, строятся новые. Саратов, 2005; Бебешко М.В. Учреждения культуры Волжского района города Саратова в годы Великой Отечественной войны // Навеки в памяти народной. Завод занял ведущее место по производству истребителей среди других авиационных заводов. Советскому народу выпало столько испытаний, что хватит еще не на одну тысячу книг. Принцип историзма включает в себя раскрытие явлений и процессов в их объективно существующих причинно-следственных связях и конкретно-исторической обусловленности.

Саратов, 2002. 36 Родионов H.A. Реэвакуация советских и иностранных граждан из Удмуртской АССР в 1943-1948 гг. // Новые исследования по истории Удмуртии. Для того, чтобы обеспечить максимально скорое строительство этой дороги, с Дальнего востока были доставлены рельсы и заключенные ГУЛАГ со строительства Байкало-Амурской магистрали. Ведь завод был создан за полтора года и эти массивные стены цехов разрушались при нападении немецкой авиации и восстанавливались за короткие сроки, стоят до сих пор и распродаются частным лицам. Бурное развитие города отмечалось в годы Великой Отечественной войны, когда сюда с запада СССР были эвакуированы ряд заводов и военных училищ. Однако многие вопросы, касающиеся темы исследования, оказались недостаточно разработанными, а некоторые проблемы истории САЗ требуют нового, современного осмысления. Там, на Аляске, советские моряки и победу над гитлеровской Германией встретили. Среди отдельных аспектов эвакуации выделяются проблемы пребывания в области Ленинградского университета.

Похожие записи: