Инструкции по охране труда для маляра

Окрашивание после грунтования поверхностей методом горячего безвоздушного распыления на установках. Большое количество пролитых материалов следует засыпать сухим песком. Стремянки должны быть снабжены приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы с них. Составление смесей из масляных красок и лаков, нитрокрасок, нитролаков, синтетических и органических эмалей.

Смотрите также: Презентация здоровьесбережению в детском саду в первой младшей группе

Тару с материалами (лаки, нитрокраски), имеющими взрывопожарные пары, во время перерывов в работе следует закрывать соответствующими пробками или крышками и открывать для исключения искрообразования при помощи латунных молотка и зубила. Выполнение работ по отделке декораций: клеевыми, масляными и эмалевыми красками, нанесение покрытий с использованием несложных трафаретов и по готовой разметке. Нанесение многослойных покрытий, рисунков и надписей по трафаретам в два-три тона, цифр и букв — без трафаретов. Убрать инструмент и приспособления после очистки и промывки, а также лакокрасочные материалы в отведенные для них места. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве СП 12-135-2002 — Безопасность труда в строительстве. Выполнение малярных работ по рисункам и эскизам при отделке декораций. Требования пожарной безопасности НПБ 201-96 — Пожарная охрана предприятий.

Смотрите также: Вышивка крестом схемы одноцветные девочки 1 годик

Подналадка механизмов и приспособлений, применяемых при малярных работах. Лакокрасочные материалы, в состав которых входят дихлорэтан и метанол, применять только при окраске кистью. Работники без необходимых средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами защиты к работе не допускаются. При очистке поверхности, сглаживании и шлифовке (с помощью пемзы или наждачной бумаги), при нанесении шпатлевки и механизированной окраске следует пользоваться защитными очками закрытого типа и респиратором. При выполнении малярных работ на лесах в случае изменения погодных условий (снегопад, туман или гроза), ухудшающих видимость в пределах фронта работ, а также усилении ветра до скорости 15 м/с и более маляры обязаны прекратить работы и перейти в безопасное место. Индивидуальные средства защиты очистить и сдать на хранение. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки. Отделка поверхности стен по эскизам клеевыми составами в два — четыре тона. Приготовление рабочих составов красок и материалов, обезжиривающих и моющих растворов, применяемых в процессе подготовки поверхности для окрашивания, осуществляется на специальных установках при включенной вентиляции и с использованием средств индивидуальной защиты. При появлении во время работы недомогания, головной боли или тошноты немедленно прекратить работу и обратиться в здравпункт.

Смотрите также: Инструкция wi fi display hub

Разметка и разделка по сложным цветовым схемам наружных поверхностей. Наклон стремянок должен быть не более 1:3. Средства подмащивания, применяемые при выполнении малярных работ на высоте, должны иметь настил без зазоров. Окрашивание поверхностей деталей и изделий простой конфигурации без грунтования и шпаклевания. Навешивание деталей и узлов на окрасочные конвейеры и снятие их с применением грузоподъемных механизмов. Экспериментальное окрашивание и отделка поверхностей при внедрении новых лакокрасочных материалов. Размещать на рабочем месте материалы, инструмент, технологическую оснастку и средства подмащивания следует так, чтобы не затруднять прохода и не стеснять рабочие движения в процессе выполнения работы. Маляр должен пользоваться только тем инструментом, приспособлениями, оборудованием, работе с которыми он обучен, проинструктирован по безопасным методам труда.

Отключить от сети механизированный инструмент; после полной остановки движущихся частей очистить его механизмы. Отправлено Представь ситуацию,что рабочий был ознакомлен с инструкцией пол года назад. Он ломает ногу и начинается разбирательство. Нанесение полимерных порошковых композиций на детали и приборы II группы сложности электростатическим методом. Нанесение порошковых композиций на детали и изделия конфигурации III группы сложности электростатическим методом.

Стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При удалении старой краски с помощью химических соединений последние наносятся шпателем или кистью с удлиненной рукояткой. Вся ответственность вероятнее всего будет возложена на должностных лиц. Убрать инструмент и приспособления после очистки и промывки, а также лакокрасочные материалы в отведенные для них места.

Оклеивание стен, потолков плотными влагостойкими обоями, отделочно-декоративной пленкой, обоями на синтетической основе, тканями. Художественная отделка поверхностей с применением наклеиваемых элементов на окрашенные и оклеенные поверхности. Применять для окраски эмали, краски, грунтовку и другие материалы, содержащие свинцовые соединения, только с разрешения руководителя участка. Проявлять особую осторожность при работе с нитрокрасками, так как они легко воспламеняются, а пары их растворителей, смешиваясь с воздухом, образуют взрывоопасные смеси. Приготовление красок производить в изолированном от окрасочного отделения помещении, при этом надевать респиратор и защитные очки. При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Тару необходимо открывать и чистить инструментом, изготовленным из меди, алюминия или другого материала, не образующего искр. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Для выполнения мелких малярных работ необходимо применять переносные или раздвижные лестницы с врезными ступенями. Выключить вентиляцию. 5.4.Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место. Очистка окрашиваемых поверхностей от ржавчины, окалины, обрастаний, старого лакокрасочного покрытия, пыли, налетов, жировых пятен, потеков растворов вручную ветошью, щетками и скребками. Отогревать паром не разрешается. 2.12. При перерыве в работе или обнаружении неисправности механизмов следует немедленно отключить подачу воздуха, перекрыть воздушный вентиль. Нормативные документы не предусматривают соответствующих требований, но мы считаем (из этого исходит и надзорная практика), что инструкции нужно выдавать работникам под роспись в специальном журнале.

Разделка поверхностей под сложный рисунок различных пород дерева, мрамора, камня. Маляр должен выполнять также указания представителя совместного комитета (комиссии) по охране труда или уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзного комитета. Обработка поверхностей различными составами с использованием кистей и валиков. Нанесение лакокрасочных покрытий с применением электростатических краскораспылителей и пневмораспылителей. Высококачественное окрашивание после грунтования методом холодного безвоздушного распыления. Подготовка поверхностей и выполнение простых малярных работ по окраске декораций. При выполнении ремонтно-восстановительных работ механических транспортных средств: подбор цвета; приготовление лакокрасочных составов, нанесение их на кузова; полирование покрытия.

Перед присоединением к инструменту продуть шланг сжатым воздухом, направляя струю воздуха вверх. Выполнение сложных малярных работ по рисункам и эскизам при отделке декораций: отделка поверхностей алюминиевыми и бронзовыми порошками, графитом. Тару с взрывоопасными материалами (лаками, нитрокрасками) во время перерывов в работе следует закрывать пробками или крышками и открывать инструментом, не вызывающим образования искр. Маляр, не выполняющий требования настоящей Типовой инструкции, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. ГЛАВА 2ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ Проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работы. После работы с красками, содержащими свинцовые соединения, необходимо предварительно обмыть руки 1% раствором кальцинированной соды, а затем вымыть их с мылом, потом вымыть лицо теплой водой с мылом, прополоскать рот и почистить зубы, и только после этого принять душ.

Инструкции по охране труда для маляров

Шпатлевание поверхности вручную, разравнивание шпатлевочного состава, нанесенного механизированным способом. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки. Подготовка поверхностей под полиуретановые эмали с высоким сухим остатком, под эмали со спецэффектом. При более тяжелом случае необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух, тепло укрыть, вызвать скорую помощь. При выполнении ремонтно-восстановительных работ механических транспортных средств: подготовка сложных поверхностей (изгибы, углубления, выступающие и вогнутые элементы и др.) под нанесение лакокрасочных покрытий; нанесение герметика и грунта-порозаполнителя, маскирование, шлифование, грунтование. Окрашивание поверхности механизированным способом с использованием установок, агрегатов, машин. Протравливание цементной штукатурки нейтрализующим раствором с приготовлением его. Отогревать паром запрещается. 25. При перерыве в работе или обнаружении неисправности механизмов следует немедленно отключить подачу воздуха, перекрыть воздушный вентиль. Макеты стандартов по безопасности труда для организаций строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства СП 12-133-2000 — Безопасность труда в строительстве. Грунтование, антикоррозийное покрытие, покрытие необрастающими и противообрастающими красками, катодная и анодная защита поверхностей судов и самолетов.

Изолирование бумагой, клейкими лентами и другими материалами неокрашиваемых поверхностей. Общие требования к системе управления охраной труда в организации ГОСТ Р 12.3.048-2002 — Система стандартов безопасности труда. Приготовление рабочих составов красок, переливание или розлив красок в неустановленных местах, в том числе на рабочих местах, не разрешаются. Лица, не выполняющие данную инструкцию, привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка предприятия. 1.3. Маляру – штукатуру проводятся: Повторные инструктажи проводятся 1 раз в 3 месяца.

Похожие записи: