Исковое заявление в хозяйственный суд документы

Также следует учитывать, что перед открытием производства по делу судья проверяет зачисление судебного сбора в специальный фонд госбюджета. Предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков. Формой этого представительства является, в частности, участие в рассмотрении судами дел. В статье 29 ХПК определены полномочия прокурора как участника судебного процесса в исковом производстве. Например, не следует выбирать такой способ защиты, как признание договора продленным: поскольку такой способ законодательством не предусмотрен, в этом иске будет отказано. Представление документов иными способами, включая направление их по электронной почте, а равно представление документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, настоящим Порядком не регулируется. Порядок обращения с иском в административный суд регулируется Кодексом административного судопроизводства Украины, а в хозяйственный – Хозяйственным процессуальным кодексом Украины. Поэтому прокуроры имеют право обращаться в хозяйственный суд с исками в интересах государства на общих основаниях. Если заявление подписывается представителем истца, то прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия такого представителя. Примером административных исков имущественного характера являются тре­бования о признании противоправными решений об определении денежных обязательств налогоплательщиков, об уменьшении суммы бюджетного возмещения по НДС, о взыскании штрафных санкций и др.

Смотрите также: Презентация архитектурный облик древней эллады

Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на ведение дела. Прокурор может вступить по собственной инициативе в дело, производство по которому возбуждено по иску других лиц, на стороне как истца, так и ответчика, или третьего лица или лица, не участвовавшего по делу, но относительно которого хозяйственный суд решил вопрос о его правах и обязанностях. Хозяйственный и административный спор: в чем разница Приведенные выше спорные ситуации можно разделить на две категории: 1) хозяйственные споры – споры, возникающие при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров. Исковое заявление с приложениями можно подавать в суд через его канцелярию или направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Смотрите также: Инструкция по бензокосе эхо jt 22 ges

Данный срок является процессуальным и в случае его пропуска по уважительным причинам может быть возобновлен хозяйственным судом согласно статьи 53 ХПК по заявлению прокурора или по инициативе суда. Роль предпосылок права на иск и условий его осуществле­ния состоит в решении вопроса о возможности рассмотрения иска по существу. Это, среди прочего, – требования о: признании права; признании сделки недействительной; прекращении действия, нарушающего право; восстановлении положения, существовавшего до нарушения; изменении или прекращении правоотношений; возмещении убытков и морального ущерба. Хозяйственный суд вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство. Об объединении дел и о выделении требований в отдельное производство хозяйственный суд выносит определение. Обычно судебные экспертизы проводят научно-ис­сле­довательские учреждения судебных экспертиз Минюста Украины. Заявление подается в хозяйственный суд в письменной форме по общим правилам подсудности. При этом незаявление получателем требования в отношении несохранности груза не влечет утрату права на предъявление иска к перевозчику. В этом случае бремя доказывания вины перевозчика ложится на грузовладельца. Раздел II. Подача документов в суд первой инстанции В суд первой инстанции пользователи могут обратиться с исковым заявлением (заявлением), предъявить встречный иск, подать ходатайство, направить отзыв. Решение о возвращении искового заявления можно обжаловать или после устранения допущенных нарушений подать повторно. Хозяйственный суд рассматривает гражданско-правовые споры, участниками которых, как правило, являются юридические лица либо физические лица — индивидуальные предприниматели.

Смотрите также: Презентация на тему антивирусы читать онлайн

Например, порядок обращения в хозяйственные суды регулируются Законом Республики Узбекистан «О банкротстве». Так, при наличии неисполненных денежных обязательств правом на обращение с заявлением в хозяйственный суд имеют сам должник, кредитор, а также прокурор. Поэтому нужно быть внимательным при выборе суда, в который подается иск. Раздел II. Производство в хозяйственном суде первой инстанцииГлава 15. Предъявление иска Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 01.01.1998 г.) Статья 112. Форма и содержание искового заявления Исковое заявление подается в хозяйственный суд в письменной форме. Административный иск может быть подан в пределах шестимесячного срока, который, как правило, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Частью шестой упомянутой статьи предусмотрен 15-дневный срок для обращения прокурора в суд с иском из числа указанных в части пятой этой же статьи. Статья 116. Принятие искового заявления Вопрос о принятии искового заявления судья решает единолично. Право на удовлетворение иска — это право заинтересованного лица на принудительное осуществление через суд своего требова­ния к ответчику. Если хозяйственный суд удовлетворяет исковые требования (жалобу), государственная пошлина взыскивается с другой стороны непосредственно в доход бюджета. Подробнее порядок подачи заявления кредиторами установлен статьями 39 «Заявление кредитора», 40 «Объединение требований кредиторов» и 41 «Документы, прилагаемые к заявлению кредитора» Закона. Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Похожие записи: