Презентация размножение стрекозы

Например, стрекозы летают над прудом, где по дну ползали их личинки. Сто миллионов красных крабов пересекают остров, направляясь к Индийскому океану, где у них начнется брачный сезон. Как всё это стрекозам удаётся, пока остаётся загадкой. Нахлебничество — форма комменсализма, при которой один вид потребляет остатки пищи другого. Стрекозы живут во всех регионах мира, где можно найти воду, теплую погоду и большое количество пищи.

Смотрите также: Вязаные белые гетры с узором схемы

Однако исследования, проведенные с помощью минигеолокаторов, прикрепленных к лапам нескольких десятков крачек, показали, что 20 тысяч км – это изрядное преуменьшение достижений этих птиц. Спереди и вниз от темени находятся лоб, наличник и верхняя губа, прикрывающая ротовой аппарат. Для своих маленьких размеров (10 см) эта птица пролетает огромные расстояния – около 10000 км. Учитель биологии: Сегодня очень много говорится о среде. Места обитания — повсюду возле канав, прудов и озер, а иногда и далеко от водоемов; распространены в Европе, Малой Азии и Северной Африке. У разных народов мира существует немало преданий, связанных со стрекозами. Однако к концу девонского периода появились семенные папоротники — группа растений, сумевшая преодолеть этот недостаток. Личинки стрекоз (наяды) — тоже хищники, питаются личинками водных насекомых, иногда нападают на головастиков и мальков рыб; в свою очередь, служат пищей для рыб. По окончании развития личинки выходят из воды и прикрепляются к растениям или неровностям почвы. Тело нимфы имеет тускло-коричневую окраску, благодаря которой ее трудно заметить на дне водоема среди песка и ила. По-другому поступает личинка стрекозы плоской. Когда стрекоза отдыхает, сидя на ветке, её крылья всё равно расположены в горизонтальном направлении.

Смотрите также: Выкройка костюма собаки для ребенка

Внешнее строение: отделы тела (голова, грудь, брюшко), конечности. Они могут жить в гнездах скворцов, ласточек, голубей, кур. Некоторые животные на протяжении жизни мигрируют на огромные расстояния, занимая местообитания в разных климатических зонах и даже на разных континентах. Она является великолепной ловушкой для насекомых и больше всего напоминает длинную руку с захватом на конце. Проявляя свою фантазию, ученики смогут создавать новогодние игрушки на основе призмы и цилиндра. Хищники первого порядка нападают на «мирных» травоядных животных, второго — на более слабых хищников. Хищники воздушные и водные Стрекозы — воздушные хищники, которые охотятся в воздухе, зрительно засекая потенциальную добычу, для того, чтобы поймать ее, стрекозам порою приходится совершать чудеса пилотажа. Для того чтобы пройти этот путь от равнин к лесам и обратно, жителям саванн необходимо преодолеть почти 1800 км. Каждый сегмент несет пару конечностей, а среднегрудь и заднегрудь несут по паре крыльев. Мускулатура. Пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная и нервная системы.

Смотрите также: Образец изготовления открытки к 9 мая

Такое расстояние даже не всем птицам по плечу.4. Иногда птицам, прежде чем совершить перелет, необходимо сделать некоторые приготовления. Самец зажимает самку за голову (род Anisoptera) или проторакс (род Zygoptera). Пара летает сцепившись (самец спереди, самка — сзади), часто они и отдыхают на кустах в таком же положении. Когда нимфа сидит спокойно, маска практически не видна. Но если она замечает потенциальную добычу, то маска выстреливается вперед, хватая неудачливое насекомое и подтягивая его к страшным челюстям личинки. Они замечают добычу на расстоянии 8 м. Их глаза одновременно видят все, что происходит впереди, сзади и по бокам. [править] Грудь Грудь стрекоз, как и у всех насекомых состоит из переднегруди, среднегруди и заднегруди. Громадные составные глаза стрекоз дают им почти круговой обзор, позволяя улавливать малейшее движение потенциальной жертвы. Название: Класс Земноводные (Амфибии): строение и размножение Категория: Презентации по биологии, 8 класс Краткое содержание: Класс Земноводные или Амфибии. Некоторые стрекозы носят на теле узор из черных или желтых полос. Какой бы вид водоема ни выбрала стрекоза, она предпочитает, чтобы в этом водоеме были водоросли, а вдоль берегов росли камыши или другие виды водных растений. Бабки К семейству бабок (Corduliidae) относятся стрекозы средних размеров, в окраске которых присутствует яркий металлический блеск.

Ученик: Избегание неблагоприятных воздействий – это выработка организмом таких жизненных циклов, при которых наиболее уязвимые стадии его развития завершаются в самые благоприятные по температурным и другим условиям года. Отряд Прямокрылые. В Магаданской области обитают семейства кузнечиковые и саранчовые. Если в поле ее зрения попадает какое-нибудь насекомое, стрекоза на мгновение замирает в воздухе и, моментально изменив направление, бросается к добыче. Весьма часто употребляют “антропогенный фактор”. Под ним понимают фактор, косвенно обязанный своим происхождением деятельности (настоящей и прошлой) человека.

Вершиной ее является “общественное” поведение муравьев, складчатокрылых ос и пчел. В ископаемом состоянии перепончатокрылые известны с мезозоя. В настоящее время они распространены по всем материкам, кроме Антарктиды. Атмосферный воздух – представляет собой физическую смесь газов различной природы, воздух имеет для всего живущего исключительное значение. Есть и другое разделение стрекоз — различают равнокрылых и более крупных не равнокрылых стрекоз. Если уничтожить муравьев, акация быстро погибает от вредителей. Рассказы об отношении к этим насекомым в этой и других странах, интересные сведения об их удивительных глазах и крыльях, сложной двойной жизни и любовных перипетиях сопровождают показ коллекции стрекоз из фондов музея и великолепные фотографии членов Макроклуба. Черный дьявол или тасманский дьявол, получил свое название из-за своей устрашающей пасти со страшными зубами. Он охотится по ночам, из засады неожиданно набрасываясь на добычу. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.

Вместо того чтобы метать мягкие икринки, из которых вылуплялись плавающие головастики, эти животные начали откладывать яйца в жесткой кожистой оболочке. Переход в состояние глубокого анабиоза, при котором практически полностью останавливается обмен веществ, существенно расширяет возможности выживания организмов в самых экстремальных условиях. Личинки выводятся в конце апреля— начале мая из перезимовавших яиц; развитие во взрослое животное длится обычно 2 года. Это показывает, что издавна стрекозы привлекали к себе внимание. Самые длинные миграции у насекомых (расстояния) 3. Ежегодные миграции совершают не только птицы, но и насекомые (божьи коровки, бабочки, стрекозы и другие). Они собираются в большие группы и летят к местам своей зимовки, преодолевая тысячи километров. Формы приспособлений Примеры Описание приспособления Преимущества данного приспособления Форма тела Покровительственная окраска (маскировка) Предупреждающая окраска Мимикрия Ученица: Для решения данной проблемы организмы приобрели приспособительные особенности.

Огромные сложные глаза стрекозы занимают почти всю поверхность головы, так что она кажется похожей на шарик, смотрящий сразу во все стороны. Тонкое палочковидное брюшко во время полета выполняет роль балансира. Животные, имеющие предостерегающую окраску, стараются сочетать ее демонстративным поведением, отпугивающим хищника (австралийская бородатая ящерица). Приспособительное поведение. У животных приспособительной является форма тела. Более крупные (разнокрылые)стрекозы охотятся, в основном, на мух и бабочек. Активный путь – это путь, способствующий усилению сопротивляемости, развитию регуляторных процессов, которые позволяют осуществить все жизненные функции организмов, несмотря на неблагоприятные факторы. Благодаря ей птицы насиживают яйца на земле, сливаясь с окружающим фоном. Эти цифры получены в результате опытов, произведенных в условиях неволи, когда насекомому требуется гораздо меньше еды, чем в обычной жизни. Личинки и нимфы Личинки и нимфы стрекоз встречаются во всех видах водоемов с пресной водой. Так, самцы собираются в стаи и патрулируют места размножения, они могут сидеть на близлежащих кустах или летать вверх-вниз в поисках самок. Они могут не только менять окраску, но и рисунок в соответствии с цветом дна. Частично газообмен осуществлялся, как у предков, дыхательным эпителием ректума, но его также дополняли наружные пластинчатые жабры, являющиеся производными от эпи- и парапроктов.

Похожие записи: