Плясовые наигрыши урок музыки 2 кл презентация

Духовые инструменты 21 Шыже пуч (осенняя труба) Это короткая деревянная труба, обёрнутая берестой. Пусть учащиеся задумаются над вопросами: почему художник назвал эту картину «Полдень»? почему изобразил над ней разнообразные жизненные ситуации? Вербальная характеристика музыки (наряду с эмоциональными реакциями, конкретными знаниями и практическими навыками) является выражением личностного отношения ребенка к музыкальному образу. Если удаль теснит молодецкую грудь — Пляшут вечер и синие звезды. И старушка Земля всё никак не поймет, В чем же кроется тайна России. То ли песня прекрасна, а то ли народ, Распевающий песни такие.В. Гин Комментарий к уроку. Повелевал снести голову. И никто не мог перечить. Учитель: — Сегодня мы поговорим об истоках народного творчества, которые восходят к глубокой древности. На фоне инструментальной музыки “Плясовые наигрыши” (приглушённо) ученики читают размышления собирательницы фольклора М. Медведевой: 1. Что для меня значит русский фольклор? Возьмите кисть в руки, намочите ее и наберите краску на кисть. Назовите кита. (Танец.) Да, это не просто танец, а веселая пляска. Использование особенностей танцевальных жанров (полонеза, менуэта, гавота, галопа), игра тембрами и регистрами (скрипки, флейты), новизна гармоний, внезапные гармонические «дерзости» — всё это с головой выдаёт Прокофьева, особенности его музыкального почерка. Семик, Троица); летние (купальские песни); толочные, покосные, жатвенные.

Смотрите также: Сайт учителя математики 6 класс презентация пропорции

Если в песне слышна неприкрытая грусть — Грустью, кажется, полнится воздух. Мелодия вела себя как горный ручеек — текла, текла и внезапно обрывалась, словно исчезая в пропасти. Говорить о курае, о его видах, послушаем мелодию. Слайд №6 А сейчас, а сейчас Время физкультминутки для вас! (учащиеся выполняют упражнения за учителем). По солнышку, по солнышку Дорожкой луговой. Сообщение 5 (Ученица выставляет из корзины игрушки). А еще очень популярны и любимы гжельские игрушки. Вывешивается карточка — сор – курай – из. Смерти. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА. V. Продолжение работы над новым материалом. 1. Рассказ учителя о курае. Это русские народные песни – «Ты река ль, моя реченька», «Во поле береза стояла», «У зори-то, у зореньки»; украинская – «Веснянка», белорусская – «Реченька», узбекская – «Аисты», грузинская – «Солнце, в дом войди», японская – «Вишня» и др.

Смотрите также: Физминутки для начальной школы презентация

Учитель может предложить записи из личной фонотеки, а также из семейных коллекций школьников.ВведениеУроки музыки в 4-й четверти IV класса — это систематизация и обобщение музыкальных впечатлений учащихся, приобретенных ими в начальной школе. Светлая лирика и мудрое эпическое повествование, драматизм и юмор, острая шутка, яркие и психологически точные характеры — всё это разные стороны прокофьевской музыки. Образу былинного героя Ильи Муромца созвучны два произведения русских композиторов – М. Мусоргского «Богатырские ворота» («В стольном граде Киеве») из сюиты «Картинки с выставки» и А. Бородина «Симфония № 2» («Богатырская»), которые прозвучат на этом уроке в записи. Кто на зеркальце, кто на свечке, кто на кофейной гуще. У каждой и вышел суженый, да ряженый. А на радостях мы потом хоровод водили. Вот лозунг мой и Солнца». Вы уже знаете монументальную кантату «Александр Невский», созданную С. Прокофьевым на основе музыки к одноименному фильму С. Эйзенштейна, балеты «Ромео и Джульетта» и «Золушка», в которых радостная энергия сочетается с «застенчивой» лирикой. Берется еловая лучина без сучков и см, изгибается в виде лука и стягивается навощённой льняной ниткой.

Смотрите также: Заповеди библии презентация

Поэтому при их исполнении нельзя ничего путать или менять. Песня Марфы — ее главная характеристика в опере. Песни отличаются по жанрам, формам исполнения и др. признакам. 4 По складу встречаются народные песни одноголосные и многоголосные. Какое эмоциональное состояние Пушкина изображает художник на этой картине? О чем думает (мечтает, размышляет) поэт? Учитель: Расскажите нам кто вы, почему на вас такие красивые русские костюмы?

Музыкальный материал этой четверти включает в себя различные направления музыкального искусства — фольклор, музыку религиозной традиции, классическую и современную музыку. Какие из частей Симфонии построены в сонатной форме? Юноша пошел навстречу звукам и увидел, как тростниковое растение издает на ветру нежный мелодичный звук. Слушая её, невольно представляешь иконы Андрея Рублёва, прочные стены древних соборов и крепостей, ажурные Кижи и золочёные купола Владимира. Они имеют цилиндрическое тулово, изящный носик и горлышко. Чтение стихотворений. . Читают выразительно несколько учащихся под. Звучит музыка (Во время работы учитель оказывает индивидуальную помощь ученикам в выборе композиции, при работе с кистью) 6. Итог урока а) Экспресс- выставка выполненных работ Дети выставляют свои работы и рассказывают приготовленные ими стихи. 1 уч. Воспользовался традиционным «венским» приёмом резких смен прозрачного piano громогласными tutti. Для того чтобы учащиеся поняли, как рождается песня, учитель должен подготовить «инсценировку» рассказа М. Горького «Как сложили песню» и сочинить мелодию к песне, которую «складывают» две простые русские женщины – Устинья и Машутка. Вот и дети нашего сада с нетерпением ожидают прихода новогоднего чуда. Учащиеся: чтобы оформить горлышко, низ изделия, сделать его красочным и выразительным.

Почему? Потому что она всегда была рядом с человеком: и в радости, и в горе. Что за сигналы можно подать с помощью рожка? Можно напомнить учащимся, что полонез — торжественный, величественный танец, которым обычно открывались придворные светские балы. Велики достижения композитора и в симфоническом творчестве, начиная от симфонической сказки «Петя и Волк» и кончая семью симфониями. Ответы учащихся на вопрос: Что нового, интересного вы узнали о гжельской керамике? 4. Повторение А теперь давайте обобщим материал, который изучили за 2 урока, отгадав кроссворд. Чуланчик. Что еще нужно?.. Еще приказал: «В собственный нашего высокоблагородия апартамент поставить: книжных шкапов – два…, кресел четыре.

Дивную мелодию. Он поднялся на ноги и пошёл в ту. Негромкая свистковая мелодия, напоминающая звуки флейты, красиво сочеталась с окружающей природой. Классические образы музыки XVIII в. оказываются как бы преломлёнными сквозь призму русской песенности. Побочная партия и здесь звучит юмористически, с характерным стучащим, как дробь, мотивом у деревянных духовых инструментов. А в заключительной теме возникает светлая, характерно русская мелодия, очень близкая одной из тем оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова. Припасли для вас забавушек на всякий вкус, кому – сказку, кому — правду, кому — песню. На фоне тихо звучащей музыки русской народной песни “Ой вы ветры, ветерочки”, в исполнение Воронежского хора. (Фонограмма) Учитель: Сядем рядком, да поговорим ладком. А разговор поведём о фольклоре. Такого рода «вокальный раздел» урока послужит контрастом к восприятию нового произведения Рахманинова — Прелюдии (до-диез минор).Пусть учащиеся внимательно прочитают текст на с. 112 Учебника, а затем послушают в записи лишь начальные такты пьесы, сопоставляя их звучание с нотной записью. Ход урока 1.Орг. момент Звучит музыка (весёлые наигрыши), дети заходят в класс.

Когда Прокофьев создавал свою «Классическую» симфонию, он писал: «Мне казалось, что если бы Гайдн дожил до наших дней, он сохранил бы свою манеру письма и в то же время воспринял бы кое-что от нового. Длина куска дерева была приблизительно сантиметров. 34 Ия ковыж (скрипка) Корпус инструмента делали в виде овального ковша с диаметром приблизительно см, с грифом длиной см.Корпус инструмента делали в виде овального ковша с диаметром приблизительно см, с грифом длиной см. Звучание кусле напоминает звучание русских гуслей. Он был любимым инструментом в народе. Если тема «Богатырских ворот»[6] М. Мусоргского повторяет тему пьесы «Прогулка», рефрена сюиты, но звучит иначе – «в увеличении» – медленно, мощно, размашисто, то главная тема 1-й части «Симфонии № 2» Бородина (ее нотная запись дана на с. 29 Учебника), имеет свои характерные особенности. При планировании дальнейшего хода урока учитель должен определить объем материала для слушания. Перед восприятием всей пьесы целиком[9], предложите школьникам задуматься над вопросами.

Народная музыка — зеркало жизни народа, в которой отражается события, духовная атмосфера всей его жизни. Образ Ильи Муромца в разных видах искусства – былина (литературная, музыкальная), картина, икона. Разворот Учебника «Что не выразишь словами, звуком на душу навей…» (с. 12–13) продолжает знакомить четвероклассников с музыкой С. Рахманинова. Скажите, пожалуйста, вам понравилось в мастерской гжельских мастеров? А какое практическое применение можно найти вашему стаканчику? Стихотворение Геннадия Молодцова: Башкирия, Моя земля и небо, Моя любовь, Мой соловьиный край! Чтобы произнести как можно больше слов, их надо проговаривать как можно скорее. По мере того, как ребята приобретают навык скороговорки, пусть они научатся петь докучную попевку про веники на звуках разной высоты — поднимаясь все выше и выше по музыкальному звукоряду.

Все важные моменты в жизни человека, от рождения до смерти, а также многие календарные даты в старину сопровождались обрядами. Дети. Сор – курай, курай из тростника, медный. Работа с разворотом «Звучащие картины» носит обобщающий характер и продолжает развивать мысль о том, что произведения искусства (музыки, литературы, изобразительного искусства) раскрывают разные стороны человеческой жизни. Ученик: Старинная русская свадьба-это театрализованное действие, которое состояло из комедийных и драматических игр и обрядов (рассказ по рисунку). . Учитель: А в наши дни сохраняется свадебный обряд? Учителю рекомендуется сыграть главную тему вступления на фортепиано и предложить школьникам, ориентируясь на фанфарный призывный характер интонаций, подобрать тембр соответствующих музыкальных инструментов.

Похожие записи: