Урок по изо раскрашивание колпака петрушки презентация

Это куклы “берегини”, “пеленашки”, “лихоманки”, “обереги” (показать куклы). Считалось, когда дети много и усердно играли в куклы, в семье были прибыль и достаток, если же небрежно обращались с игрушками – быть в доме беде. Среда — Лакомка На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Одел её в пёстрый платочек и русский сарафан. А назвал куклу – Матрёшкой – это старинное русское имя. Ребята, подошла к концу наша прогулка по ярмарке. Чашек шесть у нас для чая, И салфеток тоже шесть. И кроваток нам не нужно, Потому что в час ночной Спим мы все одна в другой. Показала мастерица как из глины делать весёлых зверей, как раскрашивать их и как свистеть в свистульку – игрушку. “Чтобы оказаться дома, нужно свистнуть и злые чары сразу растают”! Марьюшка спасибо сказала, а Ванечка дунул в игрушку. Это же свистульки! Ой, а вот игрушки из бересты! А это что? Потом вынимали, вновь катали и только тогда просушивали.

Смотрите также: Правописание союзов 7 класс урок презентация

Много мы сегодня узнали об игрушках, в которые играли наши предки, когда были маленькими. Пятница — Тещины вечерки Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Ведущий: Сейчас речь пойдёт об этих чудесных игрушках. Сначала пузырь чистили, потом в золе раскатывали. Он становился большой, плотный. Свистят свистульки-утки, Свистит петух-проказник, Ой, вы гости дорогие! У нас игрушки расписные, Веселы и ярки. Как отмечать масленицу В 2011 году масленица приходит с 20 февраля. Придет зять, где сметанки взять?Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Ученик. Разве на рынках игрушками торгуют? Я думал, что там только картошку, морковку продают. Ведущий. Матрёшка самая знаменитая русская игрушка. Ей уже больше 100 лет. Раскрашивали в селе Филимонове Тульской области так игрушки неспроста.

Смотрите также: Военная песня день победы презентация по ней

Игра. Назовите старинные женские имена, которыми можно назвать куколок-сестёр. (Дуняша, Матрена, Маняша, Фёкла…) Сейчас Матрёшка символ России. Её очень любят разные народы, покупают и дарят знакомым и друзьям. Некоторые игрушки мы попробуем изготовить сами на уроках труда. А если вам стало интересно узнать еще об игрушках, я предлагаю вам посмотреть, почитать книги из серии “Природа славян”. Они на нашей выставке. Обычно он был одет в красную рубаху, колпак на голове, плисовые штаны и щегольские сапожки. У Петрушки был длинный нос и горб (или два горба) на спине. Разрумянились немножко Это русские …(матрёшки) Девочки исполняют песню “Матрёшки” (слова И. Шигаева, музыка В. Гурьева). Танцуют. Мы, матрёшки, мы подружки, Утром рано мы встаём Вшестером поём частушки, И танцуем вшестером. Дровосек пожалел ребят, повёл их к себе в дом. Вот и делались такие игрушки-свистульки, и дарились они не только детям, но и взрослым. Ученик. Алый шелковый платочек, Яркий сарафан в цветочек.

Смотрите также: 70 лет владимирской области презентация

Упирается рука В деревянные бока. А внутри секреты есть: Может три, а может шесть. Марьюшка братика успокаивает: “Не бойся, Ванечка, ветра. Мы не сделали ему ничего плохого, он нас не погубит”. Ветру стало стыдно, он подогнал лодку к берегу и скрылся. А на берегу травы и деревья большие, и только далеко слышен стук топора. Сегодня я вам о них расскажу: откуда они появились, кто создаёт такие игрушки и кто играет с ними. Когда резали поросенка, то оставляли мочевой пузырь. Из него не только погремушку можно было сделать, а даже воздушный шарик! Ванечка хотел взять одну из них, да не удержал. Ванечка заплакал. Но в комнату вошла женщина с добрыми глазами. Живу я в деревне Дымково. Я научу вас делать такие игрушки. Масленичная неделя состоит из двух половинок — узкой и широкой масленицы,у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.

Иногда такую погремушку закрепляли на палочку. В ручку ребенку вложат, он и гремит, побрякивает, радуется. Понедельник — Встреча На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы.Пекли блины. Пошли дети на стук топора и вышли к дровосеку. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Отгадайте загадки: Вот игра теперь для вас — Стихи-загадки прочту сейчас. Я начну, а вы кончайте — Хором дружно отвечайте. Он с бубенчиком в руке, В сине-красном колпаке. Он весёлая игрушка, А зовут его…(Петрушка) Вот упрямый человек! Не заставишь лечь вовек!

Верили, что игрушка охраняет сон детей (до сих пор дети укладываются спать с любимой игрушкой). Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась ещё и символом продолжения рода. А мальчики любят играть с мячом. Ведущий: Ребята, как вы думаете, игрушки, о которых мы сейчас говорили, для ребят какого возраста предназначались? А совсем маленьким детям игрушки нужны? Покупают люди сушки, И на дивную игрушку Смотрят долго, не спеша: До чего же хороша! Главные атрибуты масленицы являются блины и народные гулянья.В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Тебе, Саша, что больше всего понравилось? А тебе, Вика? Вот обрадуется…(зайка) Он и стройный, и красивый, У него есть хвост, и грива. Но скакать не может…Жалко! Когда комок хорошо укатается, его бросали в кипяток и оставляли на полчаса. Оборудование: куклы русские народные, филимоновские, дымковские и другие, картинки, книги из серии “Природа славян”. Ход праздника Ученик.

Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Игра. Кто свистеть умеет? Но не просто, а мелодию песни (любой) просвистеть надо в свистульку. Смотри- ка, Матрёшка! — А здесь деревянные игрушки! А вот глиняные!

Ведущий. А вот здесь стоят игрушки тоже сделанные из глины. Но, посмотрите, какие это необычные животные: шеи вытянуты, раскрашены разноцветными полосками. А почему так? Люди сжигали масленицу, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках. Нехитрая комедия могла бесконечно повторяться целый день, но всякий раз вызывала искренний восторг. Взял он “Ауку” и думает: покажу купцам, которые торгуют фигурками. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам. Ребятишки поиграли с “Аукой” и забросили ее на печь.

Такими игрушками торгуют на рынках, на ярмарках, я видела. Делались игрушки – погремушки так: Дедушка из бересты плел кубик, клал в него сухой горох или камушки. Всю неделю с чучелом возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни. Но кульминацией праздника были проводы Зимы — с особыми обрядами, ведь по сути это было жертвоприношением. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!» Четверг — Разгул С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Как-то сидели они в лодке на берегу реки.

Похожие записи: