Жан кальвин биография презентация

Сочинение, таким образом, должно было приобрести характер апологетически-полемический. Возникновение государства есть не просто следствие первородного греха, но результат исполнения благодетельной Божьей воли. Правда, и здесь, несмотря на отсутствие противодействия со стороны светских властей, новые меры вызывали вначале сильное неудовольствие, но Кальвин оставался непреклонным и настоял на своем. Борьба католиков и протестантов привела к религиозным войнам во Франции (см. урок «Религиозные войны и укрепление монархии во Франции»). Реформация, начавшись в Германии, вскоре охватила Нидерланды, Англию, Скандинавию, Францию, Швейцарию. Не везде она проводилась по лютеранскому образцу.

Смотрите также: Мультимедийная интерактивная презентация на тему устройство компьютера

Жан кальвин биография презентация 7 класс

Окончательный текст “Устава” был настолько неясен, что гражданские власти оставили открытой дверь для продолжающегося вмешательства городского совета в дела церковного наказания. Как бы далее увидим, Кальвин страстно отделял себя от более радикальной позиции Джона Нокса в защиту гражданского сопротивления в Шотландии в конце 1550х. Тем не менее, во время религиозных войн во Франции в 1560-е мнение Кальвина по данному вопросу несколько изменилось. Тем самыми возрождение должно предшествовать вере. На этом основании можно утверждать, что порядок таков — возрождение, вера, оправдание» (John Murray. Три кожевника, читаем мы, присуждаются к трехдневному заключению на хлеб и на воду «за распутство»: они съели за завтраком 3 дюжины пирожков! Они продолжают встречаться в коллегии Ламарше, куда они все поступают для изучения грамматики, или по праздникам, в доме какого-нибудь вельможи, родственника фамилии Моммор. В коллегии в это время в числе преподавателей был Матюрин Кордье. Достоверных сведений об этом времени у нас очень мало, несмотря на то что биографы Кальвина разукрасили период, последовавший за его бегством из Парижа, различными романическими подробностями. Под ее влиянием он даже решил было вызвать из Германии знаменитого Меланхтона, чтобы выслушать его мнение, и по этому поводу вступил с ним в переговоры.

Смотрите также: Темы дизайна для презентация microsoft office powerpoint 2010

  • Реформаторы Женевы: Гийом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза, Джон Нокс. «Стена реформаторов» в Женеве В момент самой горячей борьбы является в Женеву талантливый естествоиспытатель и горячий сторонник учения антитринитариев (отрицания троичности Бога) Мигель Сервет.
  • Его первоначальные монархические воззрения уступают место республиканским, хотя он не против мысли произвести религиозную революцию сверху.
  • Мигель Сервет Поощряя, увещевая, грозя и утешая, Кальвин переписывается со многими крупными политическими деятелями.
  • Женева, благодаря его неусыпной деятельности, становится духовным центром реформации, её оплотом.
  • Незадолго до смерти, в 1559 году, Кальвин устраивает академию для подготовки проповедников, которая должна была продолжать его дело.
  • Вся эта неустанная деятельность рано состарила реформатора, и 27 мая 1564 года Жан Кальвин скончался после долгих страданий.
  • Литература о Жане Кальвине и кальвинизме Кампшульте, «Жан Кальвин» Думерг, «Жан Кальвин» Боссерт, «Жан Кальвин» Р. Виппер, «Церковь и государство в Женеве XVI века» А. М. Васютинский, «Кальвинизм во Франции и Женеве» (Книга для чтения по новой истории, т. I). < Назад Вперёд >.
  • Родился в семье юриста, в 1523 году был послан отцом в Париж для изучения теологии, учился в коллеже Монтегю, как и Лойола, затем изучал право в Бурже и Орлеане.
  • Кальвин возглавил реформационное движение в Женеве в сложный период борьбы с герцогом Савойским.
  • Протестантизм был принят главным образом из политических соображений, как цена военной помощи протестантского Берна.
  • Предполагаемые реформы Кальвина вызвали сопротивление со стороны городского совета, осуществлявшего контроль над церковью и должностными лицами.

Потеря Римом источников дохода – церковной десятины и пр. на охваченных Реформацией территориях. Фарель решился вступить с ними в открытое состязание. Его побег из Франции стал долговременным после “дела афиш” в октябре 1534 г, когда “лютеранские” плакаты были расклеены в общественных местах, провоцируя сильную реакцию религиозных и гражданских властей, которые считали это мятежом. Старательно придумывают, чем бы можно было ему угодить, восстанавливают его прежние законы церковной и гражданской дисциплины; призывают назад его изгнанного друга, Матюрина Кордье. Помимо монашеских обетов бедности, безбрачия и послушания члены ордена давали особую клятву верности папе. Однако примечательно, что и тем, кто занимает низшие ступени в государственной иерархии, Кальвин оставляет право сопротивляться.

Смотрите также: Подросток 7 класс обществзнание презентация

Все, что только может напомнить старое суеверие, изгоняется с беспощадной строгостью. Скоро молодой, серьезный не по летам пикардиец обращает на себя внимание как учителей, так и студентов. Вероятно, более важным, чем изучение права в Орлеане и Бурге, для Кальвина было усиление влияния на него со стороны Гуманистического Возрождения Обучения и течений лютеранства. Он изучал греческий под руководством немца Мельхиора Уолмара, который к тому времени уже был лютеранином. Кальвин и кальвинистское наследие продолжают оказывать влияние — возможно, сильнее и глубже из-за того, что его корни в значительной степени не осознаны — почти на все основные вопросы, которые направляли и периодически волновали западные народы. Кальвин утверждает, что другие два вида ветхозаветного закона (культовый и судебный) больше не являются обязательными для какой бы то ни было страны. Середину между ними занимал Вире, один из наиболее деятельных сподвижников Фареля при введении Реформации в Женеве. Чтобы содействовать распространению новых идей, они составляли летучие листки, в которых осмеивалось папство и его заблуждения, и эти листки вывешивали ночью на церковных и монастырских дверях, на воротах Лувра и Сорбонны. В 1534 году количество подобных листков было особенно велико. Повседневный труд, согласно Кальвину, является формой служения Богу [ Главная ]. Ему назначили годовое жалованье в 500 флоринов, 12 мер пшеницы и 2 ведра вина. Это различие между двумя властями было основанием целой системы взглядов.

Этот самый народ, который так позорно изгнал его, теперь покорно лежит у его ног, умоляет его вернуться. Каким-то отталкивающим холодом, почти бесчувственностью веет от письма его к одному из друзей, в котором он сообщает о безнадежном состоянии отца. «Я обещал тебе при отъезде,— пишет он, — скоро вернуться назад; но болезнь отца задержала меня. Кальвин добился его ареста и осуждения. В октябре того же года Сервет был публично сожжен на костре. Жан Кальвин скончался 27 мая 1564, до времени состарившись под бременем недугов и непрестанных трудов, предпринятых им во имя Бога, в духе его собственного девиза: «Сердце христианина должно быть выше стремления к собственному спасению». Совершенно ошибочно представление, будто светская власть должна карать лишь преступления против граждан — убийство, воровство или другие посягательства на их права — и оставлять безнаказанными безнравственность, пьянство и оскорбления имени Божия. Прежние занятия гуманитарными науками заброшены окончательно; комментарий к Сенеке — его первая и последняя философская работа. Строгое единство римской церкви, ее стройная организация импонировали ему так же сильно, как и многим другим ученым гуманистам, которые, при всем сознании недостатков и злоупотреблений католической церкви, не решались все-таки выходить из ее лона. Это подчеркивание «третьего действия» закона создает единственно верный контекст, в котором можно объяснить интерес всей жизни Кальвина к последней власти и непосредственным законным структурам: чтобы восстановить падшего человека в образ Божий ради славы Христа. Его жизнь и реформаторская деятельность. — СПб.: Тип. Ю. Н. Эрлих, 1891. — 104 с. — (Жизнь замечательных людей. Только такой блестящий организатор и талантливый проповедник сумел заручиться поддержкой Кальвина, который искренне мечтал засесть за изучение Библии. Однако проникшись убеждением, что Богу действительно угодно, чтобы он способствовал торжеству Реформации в Женеве, он со всем рвением и усердием взялся за роль профессора и проповедника Св. Писания.

Похожие записи: