Презентация неспецифическая и специфическая защита организмов

Имеет глубинную животную природу и поэтому активно влияет на физиологию тела, что часто не является необходимым в современной техногенной среде. После активации иммунных функций патоген уничтожается, т. е. человек излечивается от кори. Раздаточный материал, который включает основные понятия и схемы, изученные на уроке. В.В Марков. После этого с помощью протеолитических ферментов, находящихся в специальных структурах фагоцита (лизосомах) происходит разрушение чуждой структуры.

Смотрите также: Инструкция по пользованию планшетом архос

Так, кожа обладает бактерицидными свой­ствами за счет веществ, содержащихся в секретах потовых и саль­ных желез, например, молочной и жирных кислот, образования перекиси водорода. Лимфоциты. При фагоцитозе микробная клетка или другой чужеродный агент постепенно обволакивается фагоцитом. Часть лейкоцитов попадает в вилочковую железу и лимфатические узлы, где они преобразуются в клетки лимфы, так называемые лимфоциты (см. Иммунитет, обусловленный в организме антителами, носит название гуморального иммунитета. Специфический клеточный иммунитет клеточный иммунитетИнтересно: Невидимая броня Данное звено представлено Т-лимфоцитами. Она выполняет функции удаления чужеродных веществ, детоксикации и участвует в обменных процессах.

Смотрите также: Образец заполнения факторинга

Является специфическим компонентом секрета желез — слюнных, слезных, молочных, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Частное проявление иммунитета — невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Лишь T-лимфоциты дифференцируются внутри тимуса (вилочковой железы). Зрелые клетки расселяются в лимфоидных органах и на границах с окружающей средой, около кожи или на слизистых оболочках. Что же нового Вы узнали на сегодняшнем уроке? Примерно спустя трое су­ток в крови можно уже обнаружить первые антитела, выработав­шиеся к этому антигену. Их количество .или титр, постепенно на­растает к 10- 14 дню, а затем также постепенно падает и спустя 3-4 недели в крови выявляются очень низкие концентрации антител. Число клеток этого клона быстро увеличивается, и они начинают синтезировать специфические антитела. Это обусловлено иммунологической памятью лимфоцитов, сохранившейся после первой встречи с антигеном. Защита. Против чужеродных молекул и клеток, проникающих в организм, кровь обладает неспецифическими и специфическими механизмами защиты. К специфической защитной системе относятся клетки иммунной системы и антитела (см. с. 286 и сл.). Гемостаз. Иммунная система также способна распознавать и вступать в борьбу с перерожденными и ставшими опасными клетками собственного организма. Пропердиновая система состоит из трех компонентов: белка Р или собственно пропердина; фактора В — бета-гликопротеида, богатого глицином, и протеазы D, являющейся проферментом. Дашков М.Л. Сайт: dashkov.by Вернуться к оглавлению < Предыдущая Следующая >.

Смотрите также: Образец заполненного больничного листа при беременности

Пропердин (лат. pro и perdere — подготовить к разрушению). Описан в 1954 г. Пиллимером как фактор неспецифической защиты и цитолиза. Одна группа лимфоцитов распознает чужеродные организмы и дает сигнал другой группе лимфоцитов, которые начинают активно размножаться, окружают болезнетворный организм или инородное тело и уничтожают его. На этом основано явление клеточного иммунитета. Плазмоциты, образованные после переключения классов, производят только один тип иммуноглобулинов. Следовательно, фагоцитоз не только реакция клеток на внедрение патогенных микробов — это более общая по сущности биологическая реакция клеточны£ элементов, которая отмечается как при патологических, так и при физиологических состояниях. Кровь Кровь: состав и функции Кровь человека составляет примерно 8% от массы тела. Страх подготавливает организм к уходу от опасной ситуации либо включает тормозящие функции от возможного приближения к опасности.

Все три основные функции крови связаны между собой и неотделимы друг от друга. Считают, что они возникают в результате естественной иммунизации различными микроорганизмами. Интерферон принимает участие в регуляции различных механизмов иммунного ответа: усиливает цитотоксическое действие сенсибилизированных лимфоцитов и К-клеток, оказывает антипролиферативное и противоопухолевое действие и др. ИММУНИТЕТ (от латинского immunitas — освобождение, избавление от чего-либо), невосприимчивость, резистентность, сопротивляемость, способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность. Выявление специфических антител с помощью антигенов (и обратной взаимосвязи) лежит в основе, так называемых, иммунологических реакций, позволяющих диагностировать инфекционные заболевания, что находит очень широкое применение в практической медицине.

Хроническое голодание, сильное физическое утомление, психические травмы, отравления, простуда и др. снижают резистентность организма и являются факторами, предрасполагающими к заболеванию. Неспецифический иммунитет – это совокупность стандартных реакций на любой чужеродный агент, вне зависимости от его природы. Он является врожденным и начинает действовать сразу после внедрения агента. [showads ad=vtexste]Специфический иммунитет приобретается в течение жизни. Например, ребенок чувствует себя плохо, у него повысилась температура тела, началась ломота, но он не сообщает об этом взрослым, воспринимая происходящее как одну из неприятностей. Сыворотка приготавливается или из крови людей, переболевших данной болезнью, или из крови животных, которым специально прививают данное заболевание, и в крови которых образуются специфические антитела. Имму́нная систе́ма — система органов, существующая у позвоночных животных и объединяющая органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены. Способность к осуществлению таких узконаправленных реакций поддерживается в организме «клетками памяти». Если макроорганизм инфицируется микроорганизмом более одного раза, эти специфические клетки памяти используются для быстрого уничтожения такого микроорганизма. Поэтому БАС является интегрированным выражением противомикробных свойств, входящих в состав гуморальных факторов неспецифической защиты. БАС зависит от условий содержания и кормления животных, при плохом содержании и кормлении активность сыворотки значительно снижается. Если человеку в организм вводят сыворотку, т.е. жидкость, которая содержит готовые антитела против микробов, вызывающих данную болезнь, такой иммунитет называют пассивным. Вторичный иммунный ответ, или сенсибилизация: при вторичном инфицировании специфический IgG продуцируется гораздо быстрее. Самая простая линия защиты представляет собой физические барьеры, которые предотвращают попадание инфекции — бактерий и вирусов — в организм. Оглавление Популярно об инфекционных болезнях Еще в утробе матери и, особенно, с момента рождения нас окружает огромное количество микроорганизмов, которые способны быть причиной заболевания.