Значение слов словарь русского языка

Словарь толкования слов позволит не только найти точное определение необходимого слова, но и узнать его дополнительные и переносные значения, ознакомиться с толкованием новых неизвестных слов, и, таким образом, улучшить свою письменную и устную речь, расширить словарный запас и кругозор. Сынок ваш, сами знаете, не мёд. II прил. медовый, -ая, -ое. М. вкус. М. пряник (на меду). * Медовый месяц — первый месяц супружеской жизни. Минутку! и Минуточку! (призыв к вниманию, терпению; просьба немного подождать). II прил. минутный, -ая, -ое. Натирать мозоли на чём-н. М. руки * Мозолить глаза кому (разг.) — надоедать постоянным присутствием. II сов. намозолить, -лю, -лишь; -ленный. МОЗОЛЬ, -и, ж. Местное утолщение кожи от частого трения. Движущаяся м. 2. перен., чего и для чего. Очень маленький, ничтожный по величине (разг.). Микроскопическая доза.МИКРОСКОПИЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. То же, что микроскопический (во 2 и 3 знач.). II сущ. микроскопичность, -и, ж.МИКРОФОН, -а, м. Прибор, преобразующий звуковые колебания в электрические для усиления звучания. Вера в чистоту (целые, здоровые) и святость общих ритуальных трапез, братчин, совместных молений, складчин. Киян-море Море-окиян — абсолютная периферия мира (антилокус); Его невозможно обойти. Словарь терминов и понятий», «Хрестоматия по теории и практике телевидения». Все Энциклопедии и словари — этимология слов и выражений в русском языке. Вполне достаточно или в избытке. М. знает, М. народу.

Смотрите также: Тверь телефонно домовой справочник

Библиотека Теология Конфессии Иностранные языки Другие проекты Ваш комментарий о книге ОГЛАВЛЕНИЕ МЕТОЧНЫЙ см. метить и метка.МЕТР1, -а, м. 1. Основная единица длины в Международной системе единиц, равная 100 см. Поиск по точному вхождению: 3. Переход к РАСШИРЕННОМУ ПОИСКУ по словарю. Лисий м. Пальто на рыбьем меху (холодное, не греющее; разг. шутл.). 3. мн. Слова и фразеологизмы, включенные в толковый словарь, относятся к общелитературной русской лексике, а также к взаимодействующим с ней специальным сферам языка; в толковом словаре широко представлены также просторечия русского языка, употребительные в литературе и в разговорной речи. Надысь — недавно, на днях.Наклад — проценты. ‘Ненакладно будет’ — недорого, выгодно Наместо — вместо.Нарёкся — назвался; нарекать — давать имя, называть. Одним миром мазаны (перен.: о людях с одинаковыми недостатками; шутл.).МИРОВАЯ, -ой, ж. (разг.). Полюбовное соглашение, разрешение спора, тяжбы без суда. Наряду с академическими словарями в 70-90-е годы стали выходить учебные (школьные) толковые словари русского языка, которые имеют и теоретическое (лексикографическое), и прикладное (методико-педагогическое) значение. Насильно мил не будешь (посл,). Встретить своего милого (сущ.). Милые (сущ) бранятся — только тешатся (посл.). 3. мило!

Смотрите также: Выгрузка справочников из 7 7 тис в ут

Стать на мёртвый якорь — обосноваться где-н. навсегда. Шестьдесят лет — возраст, можно сказать, почтенный.МОЗАИКА, -и, ж. 1. Узор из скреплённых друг с другом кусочков смальты, разноцветных камешков, эмали, дерева. М. из стекла. Идея круга служила образом <своего> мира. Л Лады! — выражение согласия, одобрения. Трудности современного русского произношения и ударения: Краткий словарь-справочник. М., 2003. 2003 г. Введенская Л. А. Словарь ударений для дикторов радио и телевидения. М., 2003 Тест для самопроверки:пломбирова́ть или пломби́ровать. Осыпать милостями кого-н. 3. Благосклонность, полное доверие, расположение к кому-н. низшему со стороны высшего (устар.). Быть в милости у кого-н.* Ваша (твоя, его) милость (устар.) — обращение низшего к высшему. Основные элементы славянской мифологии Латырь-камень, Алатырь — центр координат мира и человека в славянской мифологии. Каждый день мы подбираем наиболее актуальные слова и термины русского языка, значение которых многие не знают. Чета — пара, два предмета или лица Четвертушка — четвёртая часть чего-нибудь Чёрная (одежда) — грубая, будничная, рабочая.Чикать — ударять.

Смотрите также: Атс 09 искитима телефонный справочник

Толковый словарь русского языка значение слов

Мёртвая точка (спец.) — состояние мгновенного равновесия движущихся частей механизма. Как можно так поступать? (выражение осуждения); 2) в ответной реплике: выражение уверенного отрицания. Излишество слов, отсутствие четкости и краткости в речи, в изложении чего-н. Утомительное м.МНОГОСЛОВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна. Знал и хорошо чувствовал русские пословицы и поговорки, поверья и обычаи. Ударение изучается в разделе науки фонетика и является одной из фонетических характеристик слова.

Принадлежащий мне, имеющий отношение ко мне. М. дом. Мёртвый сезон — период временного затишья в делах, торговле. Оркестровые миниатюры. 4. Изящное изделие очень маленького размера. Медовые речи — то же, что сахарные речи.МЁРЗЛЫЙ, -ая, -ое. 1. Затвердевший от мороза. Под знакам м. (перен.: оком-чём-н., оцениваемом отрицательно; разг.). 2. нескл. Для шифрования или сокращения записи — применялись вязаные руны (совмещённые, переплетённые, встроенные в живописный орнамент). Вензель, буквенная монограмма — соединение в одно изображение начальных букв имени и/или фамилии, обычно переплетённые и образующие узорную вязь.

  1. Яркая (ясписовая) окраска обусловлена, преимущественно, оксидами железа и марганца.
  2. Красивый рисунок и разноцветные оттенки имеет пейзажная, особо ценная яшма.
  3. Это непрозрачный, довольно прочный и твёрдый (как стекло) поделочный камень, широко применяемый в ювелирном и камнерезном деле.
  4. Основной минерал «истинной яшмы», этой кремнистой горной породы — скрытокристаллический кварц.
  5. Иногда, по ошибке, к яшмам относят зелёный нефрит.
  6. Изделия, изготавливаемые из яшмы — красивые шкатулки, кубки и вазы, бусы и ожерелья, письменные приборы, живописные панно и объёмные мозаики (в виде каменных цветов и ягод), плитка для облицовки и отделки интерьеров зданий.
  7. Картины, созданные, в камне, самой природой — украшают многие музеи и художественные галереи.

Похожие записи: