Руководство пользователя гост 34

Лаконичность. Следует стремиться высказывать мысль с употреблением минимума лишних слов. Перечисления. Маркированные и нумерованные списки Перечисление компонентов, функций, возможностей, любых других однородных объектов или категорий следует оформлять в виде списка. Если форма, в которой это следует делать, не регламентирована используемым стандартом, рекомендуется, чтобы в заголовке документа упоминались его предмет и тип, например: «Утилиты для работы с диском. Непонятно по конкретному разделу — задавайте вопросы в форуме.Внимание! Так нагляднее, упрощается поиск по Содержанию.Раздел очень важный. Если учетная запись заблокирована, нужно обратиться к администратору ИАС КХД. Сбой в электропитании рабочей станции Нет электропитания рабочей станции или произошел сбой в электропитании. Переведены на русский язык и приняты в России на правах национальных некоторые стандарты ИСО/МЭК в области системной и программной инженерии. Но крупные, в том числе, государственные заказчики переходить на них не торопятся. Несмотря на внешнюю скуку, документирование является важной и ответственной работой, аккуратность в которой так же важна, как и при написании хорошего кода. Предмет документа определяется в основном поставленной перед техническим писателем задачей. Пример: «Корпоративный интранет портал предназначен для повышения корпоративной культурыр организации эффективного взаимодействия сотрудников.

Смотрите также: Презентация правила при ма в первый класс 2013

Задача: «Визуализация отчетности» Операция 1: Регистрация на портале ИАС КХД Условия, при соблюдении которых возможно выполнение операции: Компьютер пользователя подключен к корпоративной сети. Важно совпадение результатов. А не как у Незнайки — сколько вариантов решения, столько и вариантов ответов.Соответствуют ли перечисленным выше соображениям реальные образцы пользовательских руководств? Раздел 3.3, «Просмотр результатов поиска»).Пользователю также предоставляется возможность навигации по поисковому индексу при помощи соответствующих элементов навигации, представленных на странице с результатами просмотра.На рис. 3-3 представлен пример результата просмотра поискового индекса. Руководство пользователя (англ. user guide или user manual), руководство по эксплуатации, руководство оператора — документ, назначение которого — предоставить людям помощь в использовании некоторой системы. Вероятно, многие г-да технические писатели считают, что:либо все вопросы по руководства пользователя давным-давно решены и общеизвестны;либо структура разделов не имеет принципиального значения.Так ли это? Изложение материала в сплошном тексте Организация сплошного текста Абзацы и предложения Сплошной текст должен быть разбит на хорошо обозримые абзацы. Дело в том, каждый стандарт ЕСПД при небольшом (страницы три максимум) объеме представляет собой набор довольно формальных и поэтому легко проверяемых требований к документу или к комплекту документации. Различие между прописными и строчными буквами или отсутствие такового определяется конкретным Z39.50-сервером. Пользователь также имеет возможность указания предпочтительной формы копии (например, фотокопия или электронная копия). Список возможных форм копии определяется разработчиком Web-сервера. Дедукция, однако…Общая логика изложения навязывает многоуровневую рубрикацию: более общим уровням описания продукта соответствуют более крупные главы и разделы, более частным и конкретным — более мелкие, подчиненные.Глупо спорить. Наша оборонка придумала (а буржуи украли) бесконтактный пользовательский интерфейс. По типу терменвокса.Для тех, кто не в курсе.

Смотрите также: Образец приказа об антитеррористической защите образовательного учреждения

Изложение структурной информации Структурная информация должна формировать у читателя системное представление обо всех понятиях, явлениях и взаимосвязях, на которые опирается изложение процедурно-функциональной и справочной информации. Для более легкого понимания всех принципов работы с программой стандартами в документе Руководство пользователя допускается использовать схемы, таблицы, иллюстрации с изображением экранных форм. Как читать и понимать стандарты документации по ГОСТ серии 34Стандарт делит все документы по двум осям — время и предметная область. Нужно повторить ввод имени пользователя и пароля, однако после третей неудачной попытки регистрации учетная запись блокируется. Структурная информация касается понятийного аппарата предметной области и предмета документирования, рассматриваемых в документе явлений и взаимосвязей между ними. Документ входит в состав технической документации на систему и, как правило, подготавливается техническим писателем. Ибо о процессах имеется отдельная статья — «Автоматизация разработки технической документации.

Смотрите также: Презентация таксикомания и наркомания

При этом информация в документе должна быть представлена в форме, наиболее удобной этой целевой аудитории. Они отвечают за свою часть, и ничего другого подписывать не собираются. С другой стороны, когда они подписали, не будет вопросов к технической стороне вопроса — почему выбрали те, а не другие табло или светофоры. Исключения допускаются при написании тех разделов, для которых выбранный принцип не подходит. Они не объясняют разработчику, как надо писать документацию, чтобы она получилась полезной, понятной, информативной, удобной и т. д. Они дают только перечень типов документов и список разделов первого уровня для каждого из них. Нам плевать на документацию, лишь бы все работало. Следует уже при составлении структуры документа принять решение о том, какой общий принцип будет лежать в основе изложения сведений — процедурный или функциональный. Следует использовать прямые и конкретные указания на объекты и функции — по имени или другому идентификатору. Ошибка: Требуется ввести пароль для регистрации При регистрации на портале ИАС КХД не введен пароль. Документ входит в состав технической документации на систему и, как правило, подготавливается техническим писателем. Вернемся к задачам.«Фермером родился — простофилей умрешь»Энди Таккер, Бендер ЗаокеанскийИз манифеста:В то же время не следует думать, что стандартная структура — это готовый , в который только вписываются сведения о конкретном продукте. Поэтому они должны были поддерживать реестр всех документов, которые требовалось печатать для гарантии того, что в напечатанном виде документы будут выглядеть так, как положено.«Видеокадр» — это тоже документ, который выводился на текстовый дисплей.

Руководство пользователя гост 34 пример

Реальное количество записей в порции определяется конкретным Z39.50-сервером.3.2.10. Устранение дублетностиПри помощи выключателя устранения дублетности пользователь имеет возможность управлять процессом отображения дублетных записей. Этой цели может служить и введение в предметную область, и ознакомление со всеми возможностями программы, и описание конкретных процедур решения задач, и приведение различных инструкций. Предполагается, что целевая аудитория документа едина по перечисленным характеристикам. После чего показываются собственно записи в краткой форме.

При разработке документа принимается решение о том, с какой подробностью в нем будут изложены сведения: максимально полно или избирательно. Время ожидания ответа с результатами поиска может зависеть от значения этого параметра. Кроме того, несколько документов посвящено порядку хранения и обновления документации. Текст, не разделенный на структурные элементы, называется сплошным. Каждое следующее понятие должно раскрываться через заведомо известные читателю или ранее введенные в тексте понятия. Помимо использования, автоматизированную систему необходимо также устанавливать и настраивать. Завершенность. Следует проговаривать все аспекты той или иной ситуации, а не рассчитывать на догадливость пользователя. Рисунок 3-1. Пример формы для идентификации пользователя Z39.50-сервераВ режиме без идентификации пользователя соединение устанавливается активацией соответствующей ссылки. Главным образом, речь идет о написании разделов, посвященных настройке, конфигурированию и обслуживанию программы, — для этих разделов всегда предпочтителен функциональный принцип.

Прежде всего, он относится к документации пользователя программного продукта, хотя некоторые положения могут быть расширены и применены к документации других типов. Исследуем (поверхностно) образцы творений «бригады» технических писателей, плодотворно работающих в известной российской софтверной компании.Автор умышленно не указывает ни названия компании, ни имен (никнеймов) контактных лиц, предоставивших образцы документов. Если ваш заказчик требует во что бы то ни стало снабдить созданные для него документы «кодом по госту», можно в ответ поинтересоваться, ведет ли он архив технической документации. К сожалению, в большинстве случаев ответ будет отрицательным. Формулировки, используемые в документации, должны отвечать следующим требованиям. Методика изложения материала в данном случае будет зависеть от объема самой программы и требований заказчика. Например, не «передача в другой формат», а «передача данных из внутреннего формата программы в другой формат». Однозначность. Подробность изложения сведений в документе определяется способом адаптации документа к нуждам целевой аудитории.

Есть надежда, что использование обозначений поможет избавиться от подобных неурядиц. Состав типового руководства пользователя Конкретный подход к написанию определяется многими факторами: – назначением программы и областью ее применения; – сложностью программы; – количеством разнообразных вариантов использования. Также рекомендуется воздерживаться от написания длинных и синтаксически сложных предложений. Списки точек доступа могут быть двух видов — с возможностью выбора только одного элемента и с возможностью выбора нескольких элементов. Смысл документа в том, что на советских предприятиях использовались так называемые «Участки печати», где стояли матричные скоростные принтеры, драйверы к которым часто писали сами инженеры. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши.

Похожие записи: