Инструкция о мерах по предупреждению лесных пожаров

Горение напочвенного покрова на единице площади продолжается короткое время, при этом обгорают корни деревьев, кора, хвойный подлесок. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии. Для выполнения работ по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах органы государственной власти вправе привлекать добровольных пожарных. Применение для этих целейоткрытого огня не допускается.198. Отбор проб ЛВЖ и ГЖ из резервуаров(емкостей) и замер уровня следует производить в светлое время. Пожары интенсивны, выделяют большое количество тепла, быстро распространяются и создают дополнительные мелкие очаги. Момент оглашения вышестоящим должностным лицом лесопожарной организации или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений своего первого устного распоряжения является моментом принятия на себя руководства тушением лесного пожара. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми – вредителями. При тушении пожара водой нельзя направлять ее на электроустановки и линии электропередач. Общая площадь лесов Российской Федерации составляет около 1,2 млрд. га.

Смотрите также: Коллекция схем вышивок для кухни 2008г

Общие положения», утвержденному постановлением Государственного стандарта СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 15.11.1990 № 2797) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. Причинами возникновения пожаров являются неосторожное, обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, такое явление природы, как молния, самовозгорание сухой растительности и торфа. Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь. Огонь обычно распространяется по пологу древостоя скачками, иногда значительно опережая фронт низового пожара. Однако, достаточно четкая приуроченность очагов возникновения пожаров к местам антропогенной активности, а также крайняя неравномерность размещения источников возгораний не может быть объяснена естественными причинами. Подход к оценке уровня риска должен учитывать затраты, необходимые для реализации принятого решения, а также объективные и субъективные факторы, не поддающиеся точному учету.

Смотрите также: Образец приказа о порядке хранения технической документации электрохозяйства

Смотрите также: Договор с турагентством в долларах

Полосы отвода и охранные зоны вдоль трубопроводов, проходящих через лесные массивы, в период пожароопасного сезона должны быть свободны от горючих материалов. При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны. Гибель людей в основном происходит на ранних стадиях развития пожара преимущественно от удушья. Чаще всего на пожаре погибают дети, пожилые люди и инвалиды.

Мероприятия по ликвидации последствий лесных пожаров осуществляются органами государственной власти и органами местного самоуправления. После проведения обследования лесного пожара руководитель тушения лесного пожара определяет план выполнения работ по его тушению и в устной форме доводит до руководителей каждого подразделения лесопожарных организаций. Применение авиации организуется в соответствии с реализуемой руководителем тушения лесного пожара тактикой и стратегией тушения. Обнаружение лесных пожаров — определение мест (координат) возникновения пожара, его вида и площади, охваченной огнем. Пожароопасные периоды во всех странах, как правило, приходятся на самый засушливый сезон, а эти сезоны не совпадают по времени в различных частях света, особенно в Северном и Южном полушариях. Подразделения авиационной охраны лесов Противопожарная пропаганда максимально усиливается.

Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Государству необходимо ужесточить ответственность за умышленный или неосторожный поджог леса. Организация и проведение аварийно- спасательных мероприятий и других неотложных работ. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Поэтому работодателю следует разработать и утвердить общую инструкцию для каждого объекта, а в случае наличия на таком объекте взрывоопасного или пожароопасного участка создать для этих участков отдельные инструкции. Максимальное расстояние возникновения встречной тяги, равное 100 м, отмечено у сильного валежного пожара на площади 19 га.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Раскупоривать заводскую упаковку ящиков с боеприпасами впомещениях складов не разрешается.178. Непосредственно в зданиях магазиновразрешается хранить не более одного ящика дымного пороха (50 кг), одного ящикабездымного пороха (50 кг) и 15 тыс. снаряженных патронов. Допускается небольшое количество ЛВЖ иГЖ доставлять к рабочему месту в специальной безопасной таре. Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Файл для загрузки: Памятка по организации охраны лесов от пожаров.pdf. Время развития пожаров определяется временем прибытия сил и средств ликвидации пожара в лесопожарную зону.

Существующие методики оценки лесопожарной обстановки позволяют определить площадь и периметр зоны возможных пожаров в регионе (области, районе). Исходными данными являются значение лесопожарного коэффициента и время развития пожара. Беглым называется пожар, при котором горят почвенный покров, опавшие листья и хвоя. Текстнаучной работы на тему «Лесные пожары как современная проблема в России». Научная статья по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства» Для учета фактора риска при принятии решений учитывается вероятностный характер последствий. Программу вводного противопожарного инструктажа следует разрабатывать с учетом примерного перечня вопросов, утвержденного Приложением № 2 НПБ Обучение. Прогнозирование предполагает творческое участие различных экспертов, принимающих решение коллективно, при обсуждении варианта опорного прогноза. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал.

Похожие записи: